Очень часто история подвига это еще и история дружбы. Вот и сегодняшняя статья это пример дружбы ушедшей в вечность. Как жаль что нет фотографий одного из героев - Коли Рыжова, а сколько их таких без фото, а иногда без имени, без возможности родным придти и поблагодарить, по горевать. Война отвратительна, ужасная, она стирает людей, судьбы, жизни и становится самой жесткой проверкой на человечность, на верность, на патриотизм и любовь к Родине.
Три имени, которые когда-то знала вся страна: Маркс Кротов, Альберт Купша, Коля Рыжов. Жили в деревне Смёрдыня Тосненского района Ленинградской области. Совершили крупную диверсию. Были казнены. О героях-земляках местные жители сегодня не забывают. Место памяти пионеров — обелиск на месте расстрела и школа имени А. Н. Радищева города Любань.
Маркс Кротов родился 5 сентября 1927 года.
Альберт Купша родился 13 марта 1926 года.
Коля Рыжов данных об этом Герое нет, как нет и фото.
Любань — центр окрестных деревень. И Смёрдыни тоже. Про погибших мальчишек здесь помнят еще со слов очевидцев.
— Маркс был родом из самой Смёрдыни, Альберт приехал с семьей из Латвии, про Колю ничего не известно, — рассказывает руководитель школьного музея заведующая библиотекой Марина Ефремова. — Учились в одной школе, были друзьями. Когда началась война, им по 12-13 лет было. Первое время, как и все мальчишки, бегали по лесам, смотрели — что да как. Потом Маркс вышел на партизан…
Вот какие строки находим мы в воспоминаниях матери Маркса — Евдокии Павловны:
«Как-то над нашим селом воздушный бой начался. Все по домам попрятались. А Маркс с Колей и Альбертом исчезли. Наблюдали бой на окраине села. Когда один из самолетов загорелся — решили: «Если наш — надо спасать». Летчик оказался русским. Весь обгорел и был уже мертвым. Мальчики взяли документы и письмо к матери. Все это отнесли к партизанам, а те родным переслали. Летчика тайком похоронили. А потом часто наведывались на ту могилу».
Или: «В одну ночь, зимой, стучат в окно. Смотрю: стоят двое.
— Свои, — говорят, — пустите.
Посмотрела на детей — страшно стало. За укрытие красноармейцев — расстрел.
А Маркс, не задумываясь: «Надо пустить, это же наши»...
Поднялся, окна плотно притворил, чугунку затопил. Обогрелись бойцы. Потом Маркс кружным путем вывел их из села».
В конце декабря 41-го, по заданию партизан, ребята пробрались ночью на лыжах на аэродром в соседнем селе Бородулино и керосиновыми фонарями обозначили место дислокации немецких самолетов, которые летали на Ленинград. По наводке, в темноте, советские летчики разбомбили аэродром. В эту же ночь партизаны совершили нападение на бородулинскую фашистскую воинскую часть — перебили солдат, забрали коней, продовольствие, оружие.
После фашисты принялись прочесывать деревни, выявлять подпольщиков.
В одну ночь к Кротовым пришел человек — назвался беглым красноармейцем, просил дать продовольствие, одежду, а также лыжи и фонарь. Маркс ответил, что ничего этого у него нет. Человек наведался еще в несколько домов. И в одном ему не отказали, а также объяснили, как идти к партизанам. Произошел прокол.
Мальчишек и еще одного подпольщика арестовали.
Маркса и Альберта расстреляли. Колю повесили. Казнь произошла на берегу Белого озера, недалеко от Смёрдыни, 7 февраля 1942 года…
В школьном музее сегодня висят две фотографии погибших — Маркса и Альберта. Карточки Коли нет.
Среди документов, которые хранятся в школе, и большие альбомы — с фотографиями, воспоминаниями. Когда-то в Любани работала железнодорожная школа, ее ученики собирали информацию о героях Великой Отечественной, освобождавших эту землю. После расформирования школы в 80-е годы документы — а это целых 30 альбомов (!) — какое-то время хранились у одной из учительниц. После она передала их в городскую библиотеку. А в начале 2000-х в школу имени Радищева из библиотеки поступил звонок: «Нужны альбомы — забирайте. Нет — выкинем». Радищевцы забрали альбомы к себе в музей.
После войны на предполагаемом месте гибели друзей на Белом озере был установлен памятный монумент.
В советское время здесь каждый год проводили посвящение в пионеры любанских пятиклассников. Три года назад назад школа возродила эту традицию. В форме исторической реконструкции школьников привозят к обелиску пионерам-героям, повязывают галстуки, объясняют значение ритуала, после они поют песни, жгут костер.
«Чтобы знали, что было раньше, — говорят учителя, — и кто такие настоящие герои».
Три друга закадычных
Альберт, Николка, Маркс
Учились на отлично,
В один ходили класс.
Удили вместе рыбу,
Пускали корабли …
И жить ещё могли бы …
Себя не сберегли.
А время то лихое.
Беда пришла в страну.
Отправились все трое
Мальчишек
На войну.
Не сахар жизнь солдата.
Бомбёжки.
Пыль.
Туман.
Помощники ребята
Советских партизан.
Сражаются три друга,
Мальчишки – храбрецы,
В жару и холод-вьюгу
Как взрослые бойцы.
В далёком сорок третьем
Фашистом казнены
Мальчишки эти.
Дети.
Защитники страны.
Памяти пионеров- героев, казнённых немецко-фашистскими захватчиками в 1943г.