В СССР институт семьи пережил много изменений, но так называемый “брак по расчету” был актуален, как никогда. Не все, но многие двушки мечтали выйти замуж за состоятельного мужчину.
Номенклатура
В советском союзе, как мы знаем, деньги не стали буржуазным пережитком, а по прежнему играли весомую роль в жизни людей. Члены политбюро и чиновники разъезжали на дорогих автомобилях, отдыхали на хороших курортах, роскошные дачи, питались тем, что обычному пролетарию было трудно представить.
Советская номенклатура могла позволить себе дефицитные товары по бросовым ценам. Минимальные зарплаты у чиновников - 500 рублей, максимальная - 1200.
Также дипломаты получали хорошие зарплаты, могли привозить товары из-за рубежа, например заграничные автомобили.
Спортсмены
По словам Владимира Лозинского (игрок киевского “Динамо”), стандартная ставка была невысокой “Всего 250 рублей”, но по 100 рублей платили всем за каждую победу, кроме этого премии выплачивали и за призовые места в в чемпионатах и лагах.
А Олег Блохин в интервью заявил: «Я, как майор милиции, получал за выслугу лет 320 рублей, еще 20 за звание заслуженного мастера спорта». Хоккей оценивался чуть дороже, но все практически то же самое. Вот так хоккеисты и футболисты накапливали себе высокие зарплаты, благодаря спортивным достижениям.
Кроме этого спортсмены без очереди получали квартиры и могли покупать машины. Так же завозить из-за рубежа ценные товары.
Работники склада
Работники складов тоже считались завидными женихами. А если вы не просто фасовщик, то кроме хорошей зарплаты у вас будет в избытке N-ого товара.
Работники нефтегазовой , угольной и лесной промышленности
Большую заработную плату зарабатывали и те, чья работа была связана с риском для здоровья. Средняя зарплата у шахтеров, лесорубов, нефтяников была около 1000 рублей. Также высоко оценивались и специалисты в этой отрасли.
Работники этих отраслей получали по прямым поставкам бытовую технику, спецпаек и импортные вещи.
Оценивайте нашу статью, делитесь ей с друзьями. А также следите за нашим каналом :)