Найти тему
IA ZIK.UA

Скандал из-за админреформы в Болградском районе Одесской области: Кто недоволен и почему

Кто бы мог подумать, что административная реформа в Украине "заденет за живое" кого-то из стран-соседей?
Кто бы мог подумать, что административная реформа в Украине "заденет за живое" кого-то из стран-соседей?

Административная реформа и децентрализация в Украине продолжаются уже не первый и не второй год, однако до завершения этих процессов еще далеко

Время от времени возникают острые вопросы, связанные с реформированием территориальных единиц. На этот раз Украина столкнулась с подобным – в Болгарии подвергли критике решение украинского правительства проводить админреформу на территории проживания болгар на юге нашей страны.

Далее расскажем, что стало поводом к обострению "территориального" конфликта в Болградском районе Одесской области и что по этому поводу думают в СБУ.

В чем суть конфликта вокруг Болградского района

В рамках проведения масштабной всеукраинской административной реформы украинское правительство планирует разделить Болградский район Одесской области на пять общин. Район, остающийся едва ли не главным центром болгарского меньшинства в Украине, стал эпицентром политического конфликта между Украиной и собственно Болгарией. Это решение влечет за собой такое распределение территорий, при котором этнические болгары, которые сейчас являются большинством в этом регионе, станут меньшинством. По мнению Болгарии, со временем это ударит по правам болгарского меньшинства, проживающего в Украине. Сейчас по неофициальным данным, здесь проживает 250-300 тысяч человек.

Парламент Болгарии не согласился с таким развитием ситуации, а потому 20 мая выступил с резким протестом против планов украинской власти по проведению административной реформы Болградского района Одесской области.

"В заявлении болгарский парламент категорически не согласен с планируемыми административными изменениями и призывает болгарское правительство принять все возможные меры перед правительством Украины для сохранения целостности болгарской общины в Болградском районе в ходе предстоящей административно-территориальной реформы" – заявили в парламенте Болгарии.

К тому же в парламенте Болгарии заявили, что украинская власть должна срочно провести межправительственное совещание, чтобы защитить права и административное единство болгарского меньшинства в Украине.

Также болгарские парламентарии отмечают, что административная реформа предусмотрена только в Болградском районе и ее цель – поколебать болгарскую меньшину. 

Декларацию об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарской общины Болгария отправила Украине сразу же после принятия в парламенте – 22 мая.

В целом Болгария ожидает от Украины гарантии единства болгарского национального меньшинства и отказа от проведения административного деления в Болградском районе. В рамках такой просьбы-требования Болгария настаивает на том, чтобы Украина в процессе административной реформы не разделяла на пять территориальных общин Болградский район Одесской области.

Интересно, что сразу после утверждения парламентом Болгарии указанного заявления относительно него выразили обеспокоенность главы сельсоветов Колодезного, Васильевки, Голицы, Калчева, Огородного и представители общин Болградского района.

Позже, 22 мая, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства встретился с представителями местных общин и обсудил вопросы, связанные с подготовкой к рассмотрению Кабмином проекта Перспективного плана формирования территорий громад Одесской области.

По словам председателя профильного комитета Верховной Рады Андрея Клочко, во время встречи члены комитета убедились, что при разработке проекта Перспективного плана формирования территориальных общин  Одесской области были учтены мнения жителей и депутатов сельсоветов Болградского района. Фактически они являются сторонниками создания пяти объединенных территориальных общин: Болградской, Кубейской, Городненской, Криничненской и Васильевской.

Иначе говоря, в Комитете Верховной Рады, убедились в том, что недавнее недовольство Болгарского парламента безосновательно.

Новости по теме: В Одессе произошел обвал еще в одном жилом доме

Официальный комментарий Украины

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что такое недовольство Болгарии, мягко говоря, неприемлемо а просьба не проводить админреформу является попыткой вмешательства во внутренние дела Украины.

"Вопросы административно-территориального устройства относятся к исключительной компетенции органов государственной власти. Вызывают недоумение и непонимание манипулятивные недостоверные утверждения относительно влияния реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины", – говорится в официальном сообщении украинского МИД. 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что общался с министром иностранных дел Болгарии, дабы найти взаимоприемлемое решение, поэтому уверен, что дипломатического скандала не будет.

Тем временем в Службе безопасности Украины заявили, что попытки расшатать ситуацию в Одесской области, имеющей стратегическое расположение, – это дело рук иностранных спецслужб. Однако, по словам руководителя БСУ Ивана Баканова, им не удастся этого сделать, потому как СБУ успешно противодействует таким попыткам.  

Как решили межгосударственные "нестыковки"

Уже 23 мая Украина и Болгария заявили о решении конфликта по Болградскому району.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Бондарь провел встречу с послом Болгарии. По результатам встречи стороны пришли к выводу, что административное деление Болградского района никак не повлияет на права болгарской общины. Сразу после переговоров Украина и Болгария объявили, что между странами нет разногласий.

К тому же в МИД заявили, что вопрос о Болградском районе будет решаться с учетом позиции местных жителей, то есть болгарской общины.

Новости по теме: Россия просто так не уйдет, она "пощупает" еще Одессу, Харьков и Запорожье, – Геннадий Москаль

Особенности Болградского района

Учитывая усиленный интерес к Болградскому району со стороны украинского правительства и Болгарии, стоит сказать несколько слов о его истории и современных характеристиках.

Болгары населяют этот регион с начала XIX века, когда, спасаясь от турецкой неволи, они убежали в Буджак, бывший частью современной Одесской области. Здесь болгары смогли спокойно жить и свободно работать. Российская империя, к которой принадлежал Буджак, дала им небольшие участки земли и освободила на 10 лет от налогов, таким образом проводя дружественную по отношению к болгарам политику.

В 1818 году здесь было образовано Бессарабское болгарское управление переселенцами, а в 1821 году за 234 километра от Одессы основан город Болград. С тех пор этот город остается центром болгарских поселений и болгарской культуры в Украине.

В настоящее время площадь Болградского района составляет 1465 квадратных километров, здесь расположены 22 населенных пункта. На территории района проживают болгары (61%), гагаузы, россияне, украинцы, албанцы и молдаване. Региональные языки – русский, болгарский и гагаузский.