Василий Андреевич Меньшиков, коренной петербуржец, ленинградец, был хорошо известен в литературных кругах города в середине прошлого столетия. Он был мастером переплетного дела, и многие писатели и коллекционеры стремились доверить ему свои раритеты. Но в определенный момент своей жизни Меньшиков отодвинул свои любимые занятия на второй план и загорелся идеей воссоздать на бумаге панораму Невского проспекта года своего рождения - 1901-го.
Он прекрасно знал панораму Садовникова - портрет Невского проспекта пушкинского времени от его начала у Главного шиаба до пересечения с рекой Фонтанкой. С акварелей Садовникова были выполнены литографии, вошедшие в золотой фонд летописи Петербурга.
В своей работе Василий Меньшиков решил продолжить и довести изображение проспекта до Московского (Николаевского) вокзала. Журналы, архивные папки, старые строительные обмеры, справочники "Весь Петербург", видовые почтовые карточки открывали художнику ушедшие черты главного проспекта столицы. На подготовку к работе ушло несколько лет.
Общая длина рисунков Садовникова - 15,6 метра. Меньшикову предстояло изобразить панораму длиной более 30 метров. Садовников создал свои акварели на отлельных листах, а Меньшиков мечтал воссоздать панораму цельной, без швов и склеек. После многих усилий был найден рулон ватмана длиной 15 метров - на нем каждая сторона Невского должна была поместиться целиком. При такой задаче художник не мог ошибиться в рисунке, размере, композиции, цвете.
Свой многолетний труд Василий Андреевич Меньшиков успешно закончил в 1978 году, к 275-летию города на Неве. Пестрят витрины магазинов, модных салонов, ресторанов, аптек. Остался Невский на панораме в своей неповторимой красоте - доходных домов, церквей, вокзала, запечатленный талантливым мастером.