Российские школы досрочно закрылись на каникулы, но для учащихся старших классов учебный год еще продолжается. Роспотребнадзор выдвинул жесткие требования по организации процесса обучения. Учителя и родители в шоке…
Команда Пандус.су, амбассадор Портала поставщиков г. Москвы и эксперт по развитию Доступной среды, узнала, какие правила установили для посещения школ до конца 2020 года.
Жизнь полна сюрпризов
Требования Роспотребнадзора уже направлены директорам учебных заведений. Дело в другом, как внедрять новые правила в жизнь. Возникает слишком много вопросов.
Руководству придется пересмотреть режим работы, расписание уроков и перемен, наполняемость классов и проведения школьных мероприятий.
🔥Требования для школ на 2020 год🔥:
- Составить отдельное расписание с учетом графика по времени для каждого класса.
- Разбить классы на группы количеством в пределах 15 учеников.
- Назначить конкретное время начала уроков, выхода на перемены и посещения школы для каждой группы, чтобы минимизировать контакты.
- Класс может выйти на перемену или посетить столовую в четко установленный промежуток времени, отдельно от других.
- Переводить учеников в другие классы или вносить изменения по количеству запрещается.
- Каждая группа должна учиться в отдельном кабинете, то есть из класса в класс переходить нельзя.
- Сократить уроки физкультуры в спортзале, заменив на занятия на свежем воздухе.
- Ежедневное измерение температуры у педагогов, учащихся и родителей перед началом уроков. Ученики с повышенной температурой к учебе не допускаются.
- Ввести обучение в три смены. В вечернюю составить расписание для учащихся старших классов.
- В каждом школьном помещении установить дозаторы с антисептическим средством.
- На переменах и по завершению занятий проводить дезинфекцию классов, туалетов, дверных ручек и других поверхностей, с которыми приходиться часто соприкасаться.
Роспотребнадзор запретил проведение массовых мероприятий. Это значит, что ученики, педагоги и родители остались без торжественной линейки на 1 сентября.
Конфликт интересов
Постановить, еще не значит выполнить. Из-за нехватки финансовых и технических ресурсов новые требования для Минпросвещения станут задачей из задач.
Вопрос о дефиците преподавательских кадров давно стоит на повестке Минобразования. Даже повышение зарплаты учителям не спасает ситуацию.
Чтобы разбить классы на небольшие группы нужно вдвое увеличить преподавательский состав школ. Вопрос, где взять столько учителей. Чтобы снять нагрузку с педагогов, часть предметов придется преподавать дистанционно.
Чтобы разобщить классы и выделить каждой группе отдельный кабинет, мало ввести трехсменное расписание. Понадобится еще и переход на шестидневную неделю обучения.
Чтобы регулярно проводить уборку и тщательную дезинфекцию, причем всех поверхностей, в каждой школе должна работать бригада уборщиц. А с техническим составом в школах и до эпидемии был дефицит.
Роспотребнадзор поставил условие! Учащиеся школ, в которых не смогут организовать учебный процесс соответственно требованиям, перейдут на дистанционное обучение.
Роспотребнадзор заботится о здоровье детей, а Минпросвещение хватается за голову. Что тут скажешь…
Будем надеяться, что в течение летних месяцев ситуация изменится в лучшую сторону. В следующей статье — правила сдачи экзаменов и поступления в вузы в 2020 году.