В последнее время от опытных рыболовов можно услышать крайне интересную точку зрения, звучащую как «любая прикормка хороша, если у тебя есть килограмм мотыля». Доля правды в ней есть – эти рубиновые личинки позволяют существенно улучшить результаты рыбалки даже в самой, казалось бы, безрадостной ситуации и получить-таки желанную поклевку леща, когда все вокруг сетуют на тотальное бесклевье.
Однако не следует думать, что мотыль является панацеей – при неправильном применении и неумении читать ситуацию, первыми в точку ловли прибудут колючие любители «мяса» – окуни и ерши, которые напрочь испортят рыбалку. Впрочем, обо всем по порядку!
Что есть мотыль и каким он бывает?
Удивительно, но некоторые рыболовы до сих пор не знают, что такое мотыль и чьей личинкой он является. Вне зависимости от вида и размера, мотыль – это не что иное, как личинка комара-толкунца, того самого, который роится над водой в лучах закатного солнца. Как и в случае с другими насекомыми, подвидов комара – великое множество, и, соответственно, столько же существует и подвидов мотыля.
Впрочем, оставим видовую классификацию на откуп ученых. Нам куда больше интересна классификация рыбацкая – те виды, на которые делят личинок продавцы мотыля:
- Лиманник. Самый мелкий кормовой мотыль, добываемый в опресненных морских лиманах России и Украины (отсюда, собственно, и название). Самый дешевый и популярный среди рыболовов вариант добавки в прикормку, показывающий наилучшие результаты по белой рыбе. «Отечественный» аналог лиманника называется «вертун», добывается он в заиленных озерах Витебщины. Европейцы же называют этого мелкого мотыля не иначе, как джокер, без привязки к географии и ареалу обитания.
- Кормовой мотыль. Именуют его еще средним. Заметно крупнее лиманника, однако для использования в качестве насадки откровенно мелковат. Считается отличной добавкой для ловли крупной рыбы, выступая в роли полноценной крупной фракции. Некоторые продавцы именуют кормового мотыля средним, как бы намекая на размер.
- Насадочный мотыль. Он же крупный. Как понятно из названия, это тот мотыль, который применяется для использования в качестве насадки. Самый крупный и, соответственно, самый дорогой. А бывает еще так называемый «уральский» насадочный мотыль (опять-таки, по ареалу обитания). Говорят, что он настолько крупный, что без труда шевелит газету, в которой находится!
Как хранить мотыля?
Разобравшись с тем, каким бывает мотыль и для каких целей он применяется, самое время определиться с конкретными способами хранения.
Хранение между рыбалками
Если перед рыболовом стоит задача сохранить мотыля на протяжении нескольких дней, до ближайшей рыбалки, вполне достаточно держать личинок во влажной газете в холодильнике. С периодичностью в 1-2 дня сверток разворачивают, личинкам дают «подышать», а газету – меняют.
Сохранить мотыля более длительное время сложнее. Для этой цели понадобится контейнер с ситом-сепаратором для отделения мертвых личинок, а также так называемая искусственная замша – тряпка желтого цвета, широко применяемая для мойки авто. С периодичностью в 2-3 дня личинок прогоняют через сито, отделяя погибшего мотыля от живого. После этого живых личинок подсушивают от излишков влаги и заворачивают во влажную кожаную тряпку. Хранят сверток в холодильнике. При таком способе хранения мотыль хранится до 2-3 недель, естественная убыль составляет порядка 20-25%.
Хранение на рыбалке
С учетом того, что рыбалка редко длится больше 2-3 дней, вопросы хранения мотыля во время рыболовной сессии менее требовательны. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций.
Кормового мотыля хранить в просторной широкой емкости. Для этой цели идеально подходят EVA-контейнеры Feeder Concept, которые пришлись по душе многим рыболовам. А для того, чтобы исключить образование комков из слипшихся личинок, перед применением его следует «разбить» – пересыпать крахмалом и тщательно перемешать.
Насадочного мотыля хранить еще проще. Для того, чтобы личинки активно шевелились и всем своим видом вызывали у рыбы желание полакомиться, хранить их следует в контейнере с водой, предварительно пропустив через сито и отделив мертвых мотылей от живых. Воду необходимо регулярно менять, и чем теплее температура воздуха – тем чаще это следует делать.
Определенные проблемы могут возникнуть лишь при рыбалке в жаркий летний денек, однако здесь на помощь придет термосумка либо портативный холодильник. С их помощью хранить личинок можно сколь угодно долго.
Использование
Мотыль в качестве насадки
Ни для кого не секрет, что мотыль показывает прекрасные результаты как в чистом виде, так и в комбинации с иными животными и растительными насадками. Мотыль и опарыш, мотыль и кукуруза, мотыль и кусочек червяка – эти бутерброды стали самой настоящей притчей во языцех.
Отдельного упоминания заслуживает использование мотыля в чистом виде. Далеко не всегда рыбе по нраву крупный пучок из 6-8 мотылей. В периоды слабого клева даже крупная рыба куда увереннее хватает маленькую, компактную насадку, а потому 1-2 мотылика, насаженные посерединке на крючок 16-го номера, принесут поклевку куда быстрее, чем крупный пучок.
Если речь заходит о ловле плотвы, славящейся своим умением безнаказанно сдергивать наживку с крючка, на помощь приходит насаживание колечком – личинка пробивается сначала за головку, а потом за хвостик. При подобном способе насаживания реализация поклевок существенно улучшается.
Мотыль в прикормке
Здесь основных варианта применения – два:
- Добавление целых личинок мотыля в прикормку – непосредственно в шары либо же в кормушку, пробками. Позволяет удержать подошедшую рыбу в точке ловли на протяжении длительного времени. Способ, с использованием которого следует быть осторожным и применять только тогда, когда рыболов уверен в том, что целевая рыба где-то неподалеку, а также в том, что полосато-колючая «братия» в точке ловли отсутствует. В противном случае окуни и ерши первыми приходят на «угощение» и очень быстро выедают личинок из прикормки.
- «Резка» из мотыля. Популярный в последнее время вариант в фидерной ловле, когда личинки при помощи специальных ножниц с несколькими лезвиями шинкуются до состояния жидкого фарша. Рыба от такой добавки сходит с ума – чувствует мощный вкус и запах, а найти личинок не может. Применяется данный способ в периоды ослабления клева, когда необходимо вернуть рыбу в точку ловли, а также во время стартового закорма, давая тем самым рыбе пищевой сигнал. Эдакий природный аттрактант, устоять перед которым рыба не в состоянии!
Эпилог
По прочтении моей статьи у рыболова, придерживающегося модного нынче тренда под названием «самоизоляция» последние лет эдак с десяток, вдали от цивилизации (если такие, конечно, остались) на голове зашевелятся остатки волос. «Как, дескать, килограмм мотыля? Он же стоит как чугунный мост!»
Спешим вас успокоить! В последние годы рыболовный рынок изменился кардинальным образом, поспособствовав снижению цен на животные компоненты в принципе. В результате килограмм кормового мотыля можно получить за сумму, эквивалентную десяти американским долларам. Примерно столько же стоит 2-3 килограмма топовой европейской прикормки. Как поступить в данной ситуации и на что потратить свои кровные – решать исключительно вам!
Автор: Алексей Мурашко
Первоисточник: http://salmo.by/article/motyl-universalnyy-soldat-v-prikormke-i-nazhivke