Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня я бы хотела затронуть одну очень щепетильную тему,которая касается японских пленных. Чем они отличались от советских людей и какими необычными привычками обладали? Приятного чтения!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Культ Истории, чтобы не пропускать новые публикации.
После окончания Второй Мировой Войны и капитуляции Японии в плену на территории СССР оказалось более миллиона японских солдат и офицеров. До 1950х японские граждане трудились на восстановлении городов, лесозаготовках, на шахтах и строительстве дорог. Чем же запомнились советским людям японские пленные?
Немного интересных фактов: после войны голодали все: и победители, и проигравшие. Однако, рацион японцев был всё же лучше, чем рацион немецких военнопленных . Им полагалось немного больше хлеба и мяса. В рацион был включен также рис. Но не всегда данные нормы выполнялись. В послевоенное время в СССР была жуткая нехватка продуктов, иногда даже советским гражданам было нечего есть, не говоря уже про пленных.
1. Японцы, в отличии от немцев и венгров, старались вести себя достойно и не клянчить еду. Бывало,конечно, всякое, но в целом японцы вели себя гораздо более сдержанно.
2. Повод удивления для советских людей была также манера смешивать пищу в одной миске,не разделяя еду на первое и второе.
3. Еще одна кулинарная странность: пленные готовили и ели змей,лягушек и кузнечиков, которых сами же и ловили.
4. В стране Восходящего Солнца личная гигиена возведена ранг культа. Даже бездомные на улицах выглядят достаточно чистыми. Поддерживать чистоту в условиях лагеря для военнопленных было очень непросто, тем не менее японцы старались. По воспоминаниям японского пленного Киути Нагуоо, который записывал свое пребывание в лагере в дневник, баню им устраивали довольно редко и выдавали очень мало воды на человека,поэтому японцы пользовались каждой возможностью, чтобы привести себя в порядок.Жители городов, в которых работали японские военнопленные, рассказывают, что иногда можно было наблюдать японцев, моющихся у водозаборных колонок.
5. Также дисциплина у японцев всегда стояла на первом месте. Оказавшись в плену, они продолжали слушаться своего офицера и выполнять все его приказы. Не смотря на положение пленных и очень тяжелые условия труда, японские офицеры летом старались носить свою личную форму и гэта- шлепанцы на деревянной подошве. Такие шлепанцы они мастерили сами из брезента и деревянных палок.
6. Японцы очень добросовестно выполняли свою работу. Красноармеец Михаил Шевчук, которого поставили прорабом над бригадой японцев, строившей казарму, вспоминал, что его удивляла дисциплинированность японцев и их старательность. Казармы были выстроены очень качественно и в краткие сроки. Даже советские граждане не работали так слаженно и эффективно, как японцы.
Если вам понравилась эта познавательная статья, то вы также можете прочитать: о героях-фронтовиках,которые стали бандитами или о том, почему немцы так боялись советскую "Катюшу"
Ставьте палец "вверх" и не забывайте подписываться на канал.
Добра вам!