Как водится, ситуацию на потребительском рынке Беларуси рассмотрели на совещании у Лукашенко.
Казалось бы, причём тут Россия?
Госмужи утешили президента и, заодно, население - ситуация под контролем: дефицита и даже ажиотажа на рынке не наблюдается. С ценообразованием тоже все нормально.
Дешевый бензин не для всех
А будет ещё лучше - Лукашенко поручил не просто созерцать и спокойно наблюдать за тем, как где-то необоснованно растут цены: "Мы не должны за этим процессом спокойно наблюдать. Мы должны изучать ситуацию, вмешиваться, анализировать и, если нужно, вмешиваясь, исправлять ее".
На «невидимую руку» рынка у Лукашенко надежд нет, уповает на административное регулирование: «посмотрите: очень продвинутые в рыночных отношениях страны быстренько и границы закрыли, Россия даже топливо уже запретила ввозить на внутренний рынок. Вот вам и весь рынок».
Напомним, накануне правительство России объявило о введении запрета на 4 месяца по ввозу в страну импортного топлива. Два белорусских НПЗ могли бы поставлять в Россию более дешевые бензины и солярку, но в них, похоже, там не очень то нуждаются. А такой рынок сбыта был бы кстати: ГСМ надо куда-то сбывать.
Ситуация интересная: цены на нефть упали, соответственно, дешевеет и продукция ее переработки. Однако налоги и акцизы на моторное топливо никто снижать не спешит. Как и цены на бензин. На белорусских АЗС цены упали аж на копейку. А что делать? Кто, если не население из своих карманов, заплатит за модернизацию НПЗ, снижение объемов переработки, падение объемов экспорта нефтепродуктов.
Впрочем, Лукашенко дальше похвалил правительство Росси: «Регулируют цены, запрещали вывоз в той же России средств защиты врачей - масок, респираторов, дезинфицирующих средств и так далее. И я в этом плане их не осуждаю. Они четко понимают интересы своего народа».
Вот так дипломатично: сначала вроде бы покритиковал, а потом похвалил.