Что такое воинский долг? В это понятие принято вкладывать нравственный и даже религиозно-мистический, священный смысл.
Paul Tibbets (1915 - 2007) — пилот бомбардировщика «Enola Gay», который сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима 6 августа 1945 года. Это привело, по некоторым оценкам, к 90 - 166 тысячам смертей. Этот человек сбросил бомбу как солдат, следуя приказу.
Людям, сегодня оглядывающимся назад, которые не были очевидцами тех событий и слышали только политическую риторику, по всей видимости, не слишком просто понять, насколько серьёзными были эти события и как они изменили мир, в котором мы сейчас живём.
По мнению некоторых, кажется, что вся планета теперь превратилась именно в то место, куда её вели нацисты, в мир, в котором люди больше не имеют никакой внутренней ценности, а их тела просто занимают пространство, являясь материалом, который можно при необходимости утилизировать, а Соединённые Штаты на тот момент совершили преступление против человечества. Но что сами американцы думают по этому поводу? А думают они вот что.
Paul Tibbets следовал законному приказу выполнить свою миссию. Легче всего предположить, оглянувшись назад спустя десятилетия, со всеми знаниями, которые мы получили об ужасах ядерной войны, что Tibbets был морально «неправ» и был ужасным человеком.
Однако, ужасы применения ядерного оружия на тот момент не были так широко известны, как сегодня. Учёные имели лишь прогнозы о количестве жертв, которые такая бомба может вызвать как при первоначальном взрыве, так и позже, при лучевой болезни. Неизвестно, насколько хорошо этой информацией владел сам Paul Tibbets.
Логично также обратить внимание на сам период времени, в который это произошло. В Америке было много ненависти к Японской империи, и она вступила в войну только после внезапной атаки на военно-морскую базу в Пёрл-Харборе, где около 3000 американских военнослужащих были убиты или ранены. Позже американские военнослужащие также были вынуждены терпеть то, что теперь известно как «Батаанский марш смерти» на Филиппинах — американских военнопленных заставляли длительно передвигаться без еды и воды, многие из них были избиты, если не поспевали, а многие были обезглавлены или убиты штыками.
Правительство Соединённых Штатов использовало пропаганду, чтобы изобразить всех японцев злыми, коварными и хитрыми людьми. Например, пропаганда утрировала японские черты лица, чтобы эти лица выглядели уродливо и даже чудовищно.
Наконец, и самое главное, сами японцы укоренились в идее, что сдаться — это значит опозорить не только себя, но свою семью и даже своих предков. Они были готовы сражаться насмерть даже после того, как стало очевидно, что они неизбежно проиграют войну. Вторжение на Японские острова должно было бы привести к массовым жертвам как американцев, так и японцев. Была надежда, что бомба будет означать, что такое вторжение не понадобится.
Таким образом, Paul Tibbets, по его собственному убеждению, закончил самую кровавую войну в истории с меньшим количеством жертв, чем это могло бы случиться при любом другом варианте. В своих разных интервью он говорил примерно следующее:
Я знал, что мы поступили правильно, потому что, когда я узнал, что мы собираемся это сделать, я понял, что да — мы убьём много людей, но с божьей помощью мы спасём и много жизней. Нам не нужно будет вторгаться в Японию.
На войне нет морали — забудьте об этом. Когда вы ведёте войну, чтобы победить, вы используете все имеющиеся в вашем распоряжении средства для этого.
За все эти годы я получил множество писем от иностранных граждан, а также от американцев, которые были готовы ко вторжению в Японию, с одним и тем же основным утверждением: «то, что вы сделали, вероятно, спасло мне жизнь».
Да, я горжусь этим. Потому что военный человек начинает свою карьеру с идеи служения своей стране и сохранения целостности этой страны. И я чувствую, что сделал именно это. Я сделал то, что должен был сделать. Это принесло мир всему миру в тот момент.
С использованием материалов нескольких публикаций (англ.).