Я всегда считала, что флирт - невинное и безобидное занятие, но однажды жизнь, призвав на помощь моего сынишку и футбол, доказала мне, что это не так.
Это случилось больше тринадцати лет назад. Надумал мой сынишка с начала учебного года записаться в школьную секцию по футболу. Я очень тому обрадовалась - вот, бОльшую часть свободного времени ребёнок занят будет, - меньше времени за компьютером проведёт. К тому же футбол - почти единственное, что занимало его на тот момент.
Но, увы, с самого начала не заладились у сына отношения с новым тренером, красивым невысоким мужчиной, недавно переехавшим с семьёй в наш посёлок из областного города. Мы были с ним уже знакомы и я очень надеялась, что это-то знакомство как-то позволит им найти общий язык.
Напрасно надеялась! С первых же тренировок сын стал жаловаться, что Сергей Алексеевич очень придирается к нему, может за ухо дёрнуть, сказать что-нибудь обидное. Заставляет приседать и прыгать со скакалкой, тогда как другие мальчики уже за мячами пошли..
Все ребёнкины удачные передачи, отобранные мячи, голы в ворота противника оставались незамеченными, зато ошибки сразу вырастали до размеров двухэтажного дома. Как мне было жалко сынишку! Больше всего я боялась того, что неокрепшая детская психика просто скомандует уступить, сдаться, а, значит, бросить секцию..
Мои предложения сходить к этому Сергею Алексеевичу, поговорить, спросить, что ему так не нравится, ребёнок мой встречал в штыки. Нет, не ходи и вообще никому бо этом не говори!
Я сам справлюсь, потерплю, вот мы скоро на соревнования едем, я постараюсь забивать голы и тогда Сергей Алексеевич увидит, какой я хороший футболист и перестанет ко мне придираться.
Даже сейчас, по прошествии стольких лет, вспоминая это, чувствую близость слёз, а тогда после его таких слов я уходила в свою комнату и от бессилия просто плакала.. Наивный мальчик..
Ну что делать? В школу идти? Директору жаловаться? Я вообще человек не конфликтный, но ради ребёнка горы сверну.. Однако действовать за спиной сына я не хотела и не могла. Вопрос доверия всегда стоял передо мной очень остро. Пообещала не ходить - не пойду.
Так, с горем пополам, дожили мы до середины ноября, до сынишкиного дня рождения. Ребёнок, по обыкновению, позвал друзей, я накрыла им стол в его комнате и часа через два пришла проведать. Смотрю, они уже в какую-то компьютерную игру играют. Наверное, это был футбол. Иначе с чего бы зашёл разговор о секции? Дети вспомнили Сергея Алексеевича..
..Одно дело, когда твой хулиганистый ребёнок сам рассказывает, что у него не складываются отношения с учителем, тренером. Ну, где-то может быть сам виноват, требование не выполнил, нагрубил, - ну, иди, пожалею.. Совсем другое - слышать это из уст других.
Дети без обиняков выложили мне всё, что видели на тренировках и Вы знаете, тётя Ира, какой Артём молодец - мужик! всё терпит, не скандалит, не огрызается..
Только вот почему-то Сергей Алексеевич Тёмину фамилию не назвал, когда зачитывал список ребят, которые на соревнования поедут. Ни в основном составе, ни в запасных его нет! Как он так ошибся? А Артём, ведь он знаете, как хорошо играет?!
Видя, как посерело лицо сына, я поняла, что как раз-то знаю далеко не всё, и мысленно отругала себя за невнимательность к сыну и бездействие.
Вечером, распрощавшись с гостями, большими и маленькими, я сидела в своей комнате и размышляла - что же привело к тому, что конфликт так затянулся? Моя вина в этом есть?
И тут я, не знаю, каким наитием, вдруг поняла, что причина действительно во мне, но вижу я сейчас только верхушку айсберга, тогда как его подводная часть сформировалась намного раньше, а, точнее, прошлой весной..
Не спрашивайте меня, дорогой Читатель, какими именно глазами (я не знаю, говорят, у души есть глаза), но я буквально увидела короткометражный фильм: май, у моей любимой подруги Галки день рождения и по причине хорошей погоды она решила праздновать его у себя на даче.
Мы поставили мангал, вытащили из дома стол, табуретки.. Пригласила Галка и новых соседей по участку.. того самого Сергея Алексеевича и его жену, худенькую приятную женщину. Они недолго с нами пробыли, часа два, но результат этого посещения мы с сыном расхлёбывали потом два с половиной месяца.
..Не знаю чем, но я, если хотела, могла зацепить почти любого мужчину. Заинтересовать, заинтриговать, привлечь. Часто это был просто спортивный интерес. Взялась я за это дело и сейчас. Женат, не женат - тогда мне было всё равно.
В коротенькой дачной юбочке в облипочку, в симпатичной розовой маечке я дефилировала по большому Галкиному дачному участку. И улыбалась новому гостю, и заигрывала, своим подчёркнутым вниманием давала понять, что он очень интересен..
Не то, что бы уж очень явно заигрывала, нет - Галкины родители были здесь же, дети наши бегали между деревьями, жена его опять же была рядом.. Ну, говорю - умела.. И привлекла.. И не испытывала ни малейших угрызений совести по этому поводу.
Вечером мы устроили танцы и наш новый знакомый, услышав музыку, снова пришёл к нам. И это он внёс предложение - меняться парами несколько раз во время танца. Думаю, понятно, кого он чаще всего выбирал.. Жена его осталась в домике на их участке.
..Видимо, женщина, соблазняющая несвободного мужчину, вмешивается энергетически в тонкие связи между супругами, разрывает невидимые нити, объединяющие мужа и жену и работающие на семью постоянно, незримо..
Иначе почему я в ответ получила такой мощный удар, который пришёлся даже не по мне - по сыну?..
Дорогой Читатель! Какой ужас овладел мной, когда я, сидя в полной темноте в своей комнате несколькими месяцами спустя, поняла, чтО натворила своими, как мне казалось, "безобидными" действиями! Мне стало так страшно, будто я стою перед пропастью, держа сынишку за руку, но у него гораздо больше шансов свалиться туда и не выбраться..
Сейчас не могу, и тогда не могла объяснить, откуда мне пришла спасительная мысль переиграть ту ситуацию? Мысленно, настолько на- сколько получится.. напуганная донельзя, я ухватилась за неё и стала представлять себе совсем другой сценарий того дня.
Начала с одежды. Представила себе, что выбрала и надела не короткую юбчонку, а старенькие спортивные штаны, вместо майки - футболку. Но одежда - это не главное. Откуда-то я знала, что менять нужно всё-таки своё внутреннее состояние, а именно - отношение к женатому мужчине.
И вот в этом, втором моём фильме, сцены были совсем другими. Вот он с женой заходит через калитку на участок, я вежливо здороваюсь и ухожу накрывать на стол. Мне и дела нет до пришедших, потому что это муж и жена, и каким бы привлекательным мужчина мне ни показался, он несвободен и вести мне себя с ним нужно строго, просто и скромно.
Вот он подходит к мангалу, над которым уже колдуем мы с братом, и я сразу отхожу, предоставив мужчинам самим разбираться с мясом. Вот сидим за столом и он рассказывает какую-то забавную историю, произошедшую с его дочкой - я равнодушно, без улыбки, слушаю.
Я уже не стараюсь попасться ему на глаза, не стараюсь привлечь внимание к себе, не зову его полюбоваться Галкиными тюльпанами особого сорта..
Вот Галкин папа играет на аккордеоне "Венский вальс" и все танцуют на пятачке перед домом, смеясь, задевая друг друга и меняясь парами, я же сижу с детьми на куче песка и леплю песочные пирожки и кексы.
..Не знаю, сколько времени у меня заняли съёмки фильма с новым сценарием, но я просмотрела так весь день и уснула, совершенно успокоенная и с чувством хорошо выполненного и полностью завершённого дела.
В конце следующей неделе я, зная, что у сына прошли уже две тренировки по футболу, ватными ногами вхожу в его комнату и, стараясь скрыть волнение, почти шепотом спрашиваю:
- Как прошла сегодня тренировка, сынок?
- Нормально.
- М-м.. А помнишь, ты на Сергея Алексеевича жаловался? (голос почему-то ещё тише стал) Как сейчас? Не перестал он тебя обижать?
Пауза.. у сына широко распахиваются глаза, а я буквально чувствую, как в воздухе разливается ребёнкино изумление, а в моей душе рождается робкая, как будто не смеющая надеяться на чудо, радость..
- А вообще да, перестал.. Ты что-о-о, в школу ходила?!.. Жаловалась?!
- Нет, - говорю, - нет. Никуда я не ходила.
- А что же, как же?
- Просто помолилась..
(Почему-то обычно у моего сына после слов "просто помолилась" никаких вопросов больше не возникает. Воспользовалась..)
.. Потом Сергей Алексеевич ещё много раз будет брать моего сына на соревнования и они даже будут привозить какие-то призы, но самым драгоценным трофеем навсегда остались их (с того момента) хорошие отношения.
И я теперь знаю, как вести себя в обществе женатых мужчин, и, наученная однажды, от этих правил не отступаю.
Спасибо, что дочитали до конца.
Напишите, пожалуйста, понравилась ли Вам статья. Ваши друзья тоже смогут прочитать её, если Вы поделитесь с ними ссылкой. Подписывайтесь, ставьте лайк! Всего доброго!