Найти в Дзене
Заметки IT-woman

WORK&TRAVEL: главные заблуждения студентов

Нью-Йорк, 2019
Нью-Йорк, 2019

Поездка в Америку, тебе 20 лет, ты будешь жить в стране как полноправный гражданин в течение 3 месяцев, будешь сам зарабатывать деньги и путешествовать по штатам... Звучит заманчиво и романтично, не правда ли?

Именно так зазывают все агенства молодых ребят на программу. А ребята в свою очередь слушают, открыв рот, глаза у них горят, и они уже готовы вложить все деньги, которые у них есть, чтобы поехать в штаты.

Да, очевидно, агенствам нужно отправить как можно больше студентов, ведь это их заработок.

Именно поэтому здесь и сейчас я хочу рассказать, что у программы есть большое количество минусов.

Во-первых, я до сих пор не могу понять, откуда взялся стереотип о том, что эта программа подходит для тех, у кого нет денег на путешествия?... Стоимость самой программы превышает 1000 долларов, отдельно оплачиваются консульский сбор (от 160$) и билеты в США (от 30.000). Помимо этого с собой обязательно нужно иметь не менее 600-1000$. Ведь вам никто не заплатить заплату в первый день работы просто за то, что вы приехали. Нужно будет на что-то жить, платить аренду за жилье. По итогу в общем и целом на программу уходит 2500-3000$. Да, естественно вы будете зарабатывать деньги, но чтобы преумножить заработок над изначальными тратами, нужно очень постараться.

Во-вторых, мне жаль, что агенства психологически не готовят студентов к реально тяжелым условиям и работе. Естественно в 18-20 лет человек должен быть готов к труду, особенно в такой поездке. Но когда мы думаем о штатах, у нас формируется очень призрачное представление о такой программе. Сложно трезво подойти к восприятию, когда внутри пищит от счастья маленький ребенок, который наконец-то увидит Америку. В итоге что получается, когда мы приезжаем на WAT? Большинство ловят дикий стресс и разочарование. Ведь работаем мы на грязных работах. Работаем много, филонить не получится. Живем мы тоже не в люкс-отеле и даже скорее всего не в персональной комнате. Приходится делить свою норку с кем-то другим, зачастую совершенно незнакомым. Лично для меня это был самый большой стресс.

В-третьих, чтобы заработать обещанные 4-6 тысяч долларов, нужно убиваться на 2-3 работах одновременно. При этом на каждой из них работать от 6 часов. Для меня это сразу виделось невозможным. Исключать сон из своей жизни готовы не все.

В-четвертых, меня всегда удивляют ребята, которые осмеливаются поехать по такой программе в англоговорящую страну без знаний английского. Нужно четко понимать, что поездка эта больше рабочая, чем увеселительная. Мало кто согласится давать вам поблажки, если вы не будете понимать клиентов, не будете понимать своего босса и что вообще от вас хотят. Английский здесь обязателен!

Ну и ключевой момент: вы находитесь на другом континенте, скорее всего, с вами нет вашей семьи. Все проблемы вы решаете самостоятельно, а они обязательно возникают, потому что процесс привыкания не такой уж и быстрый. К тому же, вы не турист, вы рабочий человек.

Подытожив, хочу сказать, что поездка безусловно стоит своих денег. Эмоции от Америки бесценны. Но нужно тщательно готовиться к трудностям, чтобы не разочароваться в программе и стране в целом в первые дни:)