Японский изобретатель Хомеи Мияшиты представил портативное электронное устройство, которое при контакте с языком может воссоздавать любые вкусовые ощущения, связанные с едой.
Мы привыкли оценивать наши девайсы по их вычислительной мощности, объему памяти, четкости дисплея и чистоте звука. Однако исследователь из университета Мэйдзи хочет добавить в этот перечень качество передачи вкуса.
Хомеи Мияшиты разработал компактное цифровое устройство (названное синтезатором Норимаки) с пятью покрытыми гелем электролитами, которые позволяют контролировать интенсивность ощущения основных вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого и умами. Принцип его работы основан на электрофорезе, поэтому при контакте гелевых трубок с языком, они возбуждают соответствующие рецепторы и человек начинает ощущать различные вкусы.
Возможность регулирования уровней электрических зарядов (с низким напряжении, чтобы не навредить субъекту) позволяет усиливать или приглушать определенные вкусы, применяя их различные комбинации. В результате пользователь может почувствовать, например, сладость конфет, кислоту фруктов и даже суши.
Сам изобретатель сравнивает работу устройства с монитором, когда наши глаза создают красивые изображение из серии непрерывно пульсирующих с различной интенсивностью пикселей всего трех цветов (красного, зеленого и синего).
Помимо применения технологии в развлекательных целях, Хомеи Мияшиты считает, что синтезатор вкуса поможет людям, которые вынуждены соблюдать диету, без вреда для здоровья снова ощутить вкус запрещенных продуктов и блюд.
Однако исследователи работают над возможностью передачи и других ощущений через цифровые устройства. Ранее команда малазийских ученых разработала технологию цифрового запаха, который можно будет передавать через Интернет или чувствовать в виртуальной реальности.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.