Я привез в институт схему агрегатирования 4+2 компрессора. В вагоне поезда пририсовал к схеме на 4 компрессора еще 2 и расписался. Выдал в отдел это задание и все пошло на лад. А стройка уже пошла, срочно роют котлован чтобы до морозов начать монтаж фундаментов. Эта была общегородская стройка: каждую неделю планерки проводил второй секретарь обкома партии Шумейко, а секретари районов отчитывались сколько предприятий их района представили на стройку людей.
Стройка пошла потихоньку несмотря на большое скопление народа. Потом народ решили пока не привлекать до завершения строительства коробки, а тогда привлечь. Фундаменты наполовину величаво стояли на дне котлована (стаканы под колонны высотой шесть метров). Все дно котлована было забетонировано для эстетики как сказал управляющий 2 трестом.
Я пытался его переубедить, но тщетно он все сделал и даже добился хвалебного отзыва второго секретаря. И вот в один из утренних дней апреля месяца, планерку проводил Шумейко. Все вышли на край котлована, чтобы посмотреть как идет образцовый монтаж колонн показывал и рассказывал управляющий трестом №2 - "главный герой".
В котлован заезжает самосвал с бетоном и вдруг останавливается шофер выскакивает из машины и с воплем ТОНУ ! кинулся наверх из котлована. В это время закачался один из стаканов и наклонившись ко дну котлована буль и утонул следом за ним утонуло еще 4 фундамента. Шумейко повернувшись ко мне: "Все через два часа у меня кабинете с партбилетами!", сел в машину и уехал.
Все смотрят на меня, я сказал управляющему трестом : "Я тебя предупреждал по осени что этого делать нельзя а ты своей показушной эстетикой разморозил основание, дай мне срочно машину я во ВТИСИЗ поеду!". (Воронежский Трест Инженерно Строительных Изысканий)
Он молча дал, я примчался в трест к главному инженеру спрашиваю : "Какой у вас бур самого большого диаметра,- он говорит- 800, а глубину какую может взять - до 12 м,- годится. Давай его мне, поедем на СОК спасать фундаменты ", и рассказал ему историю, что случилось. Приехали к котловану говорю старшему прорабу срочно выдели 2-3 самосвала, нужна мелкая щебенка, геологи будут бурить, а ты в скважины сыпь щебень до самого верху. Наметили точки, где бурить и работа закипела.
Надо сказать, что это был не первый мой опыт спасения фундаментов. Первый опыт был лет пять назад. Приезжает к нам в институт управляющий 4 трестом, который строил жилые дома в Воронеже и так уверенно говорит: “ В результате вашей ошибки у нас чуть не убило людей - плита перекрытия упала с пятого этажа"……
Я его сразу в оборот- поехали посмотрим, приехали на стройку, стоит готовый фундамент 6 секций дома, а крайнюю секцию уже выложили почти до 6 этажа, и он мне показывает вверх смотри, смотри, а ему говорю - пошли в подвал. Пошли я ему показываю смотри как разошлись блоки, рука запросто в вертикальные швы пролазит.
Говорю: " Ты на зиму котлован не утеплял, а зачем?, по технологии строительного производства. А иди ты со своей технонологией!" Я ему говорю: " Не хочешь чтобы у тебя людей убило, сейчас же привези кирпич, плиты и пригрузи остальные фундаменты, а завтра с утра пригласи ВТИСИЗ пусть они тебе по периметру просверлят скважины через 2 метра и засыпь их мелким щебнем, а через 3 суток продолжай работу, но помни что работу нужно вести равномерно по всем секциям".
А как вы решали подобные задачи ? Трудности общения со строителями, если они сделали плохо и винят в этом вас проектировщиков?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях, потому что этим вы помогаете развитию канала.