Уже много десятилетий бытует миф о том, что первая или "старая" синагога находилась на углу Ильинской (Чапаева) и Сторо-Острожной (Гоголя) улиц. При этом он настолько крепко укоренился, что даже публиковался в альбомах со старыми фотографиями Саратова. И вот недавно я вновь слышал его, хотя откуда он взялся мне лично не известно.
При рассмотрении истории первой саратовской синагоги, мне казалось странным, что во-первых, как помещалась «старая» синагога и соседнее здание на участке на углу Ильинской (Чапаева) и Сторо-Острожной (Гоголя)? Во-вторых, зачем покупать новую землю для возведения синагоги после погрома и ее уничтожения в 1905 году?
Вопрос первый начнем разбирать на данном фото, из него хорошего видно, что синагога не занимает угловой участок. Слева и справа от нее стоят деревянные здания, а на 65 участке (слева от углового участка с детским садом) стоит добротный двухэтажный каменный дом, который было бы точно видно на фотографиях.
С пяти часов вечера 19 октября 1905 года одновременно в разных местах центральной части города и базара отдельные группы «простого народа» стали громить еврейские магазины и квартиры, затем подожгли молитвенный дом и синагогу и не давали пожарным тушить огонь. Так синагога выглядела после погрома. И тут возникает второй вопрос, зачем покупать новое место, если уже есть существующее на котором даже сохранились целыми стены.
И еще большей уверенности в данных сомнения придал снимок разрушенного здания в этом же погроме, как после выяснилось, на углу Ильинской и Старо-Острожной стоял именно он. Тогда вернемся к облику "новой" синагоги, в местоположении которой никто не сомневается.
И обратим внимание на то, что слева от синагоги снова прижавшееся деревянное одноэтажное здание, шириной в три окна, стоящее по красной линии участков, в отличии от синагоги. Изменилась лишь только кровля, но изменилась еще до погрома "старой" синагоги, и на фото после погрома это видно. Доказательство что это один дом, свел на следующей картинке.
Уверяясь уже двумя фактами я решил найти синагогу на каких-либо снимках, где ее было бы видно на перспективах, и обнаружить ее удалось на снимке Покровского храма. Построив лучи, из одной точки на дореволюционном снимке и на современном космоснимке, и проложив отрезки между ними. Мы получаем длины на изображениях в мм, проведя соотношение длин этих отрезков, данное соотношение дало очередное подтверждение того, что "старая" и "новая" синагога стояли на одном и том же месте. Если бы "новая" синагога стояла на углу с ул. Ильинская (Чапаева) то она просто не вошла бы в кадр, это и показывает синяя линия.
Очень важным подтверждением оказался сам фасад здания, как банально, но почему-то до этого момента их никто не сравнивал, и даже я. Так если присмотреться, то ближняя часть дворового фасада сохранила свой облик, просто к фасаду пристроили шикарную парадную. Этот рисунок кстати попытались повторить и на "новейшей" синагоге.
И еще доказательством того факта, что "новая" синагога, это была восстановленная и перестроенная "старая" синагога, стало современное фото, когда начали восстанавливать "новейшую" синагогу из здания "новой". Белым кружком отмечены следы крепления перекрытия балкона "старой" синагоги, отметка на фотографии после погрома и на современном фото 2015 года. Пунктирами отмечено ребро жесткости. Так же на современном фото видно, что из первоначального окна, заложенного со стороны двора, сделали нишу в стене.
Все эти запечатленные на фотографиях факты и позволяют говорить о единстве "новой" и "старой" синагоги. Здание синагоги было закрыто в 1936 году и изъято в 1938 году. В советское время в нем располагались различные организации, за это время здание было перестроено почти до неузнаваемости.
При реконструкции здания, строительной компанией, к сожалению, стены признали непригодными и поэтому стали возводить здание полностью новое повторяющее архитектурные элементы "новой" синагоги в фасаде "новейшей" синагоги. Но было анонсировано, что часть стен попытаются сохранить при возведении новых. Таким образом можно говорить о том, что "старая", "новая" и "новейшая" синагога имеют одно единое здание.
Еще хочу показать Вам фотографии интерьеров "новой" синагоги, которые легли в основу создания интерьеров "новейшей" синагоги.
После завершения карантина, очень хочется посетить "новейшую" синагогу, если это удастся, обязательно напишу об этом отдельный материал и покажу Вам ее.
Спасибо, что читаете Мысли горожанина. За фото спасибо сайту Фотографии Старого Саратова и Николаю Ким. Если Вам понравился материал, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Делитесь своим мнение в комментариях, а понравившимся статьями делитесь в соцсетях.