Здравствуйте! В этой статье я расскажу Вам какой автомобильный транспорт СССР закупал за границей во времена железного занавеса. Список не полный, а это значит, что будет продолжение темы)))
1) Всем известный автобус Икарус)
Производилось это детище в Венгрии, а точнее в Венгерской Народной Республике. Углубляться в историю фирмы "Икарус" мы, конечно же не будем, но всё таки скажу немного. В 1947 году фирма была национализирована ( то есть попала в руки государства, если говорить грубо) и к 1962 году достигла огромной , по меркам маленького европейского социалистического государства промышленным масштабам, а именно, чтобы не быть голословным, фирма икарус могла штамповать в среднем за год около 11-12 тысяч автобусов в год!
Всего же за 1966–1990 годы в СССР было поставлено в общей сложности до 150 тысяч «Икарусов» разных модификаций.
2) Мотоцикл Ява
Свою историю чехословацкий мотоцикл "Ява" берёт с 1929 года. Тесная дружба всего Советского народа и "Явы" началась в 60-ых годах прошлого века. СССР был основным импортёром Явы, всё таки кто-то должен был укреплять экономику и промышленность братской Чехословацкой Социалистической Республики, да и в целом людям эти мотоциклы нравились. Только в период с 1963 по 1983 год в Советский Союз было поставлено 1,5 миллиона мотоциклов разных моделей.
3) Тягачи, самосвалы и грузовики фирмы Магирус
Тягачи западно-германского (то есть ФРГ) производства. В Советский Союз попали в 1975 году. Эти машины использовались в Сибири, на БАМе, в Казахстане. Всего машин фирмы Магирус на территории СССР насчитывалось примерно 10 тысяч машин.
4) Тягачи и грузовики фирмы Татра
Без этих богатырей Чехословацкого производства не обошлась не одна грандиозная стройка Советского Союза! Поставки велись с 40-ых годов прошлого века. Было множество модификаций Татры. Даже по сей день, страны пост-советского пространства охотно закупают эти машины.
Спасибо за внимание!