Найти тему
One day

Памятник создателю первой атомной бомбы И. Курчатову. Реконструкция за 11 млн. руб. к саммиту ШОС и БРИКС

На пересечении улицы Ленина и улицы Лесопарковой расположен один знаковый для города объект- памятник И. Курчатову.

Спорных вопросов по данному памятнику много, равно как и то, почему именно в Челябинске установлен памятник ученому.

Обо всем по-порядку...

Прежде всего начну с личности И.В. Курчатова, поскольку без знания определенных фактов невозможно понять его заслуги и соответственно, почему ему был установлен памятник.

Итак, Игорь Курчатов- это советский физик, создатель первой советской атомной бомбы и главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.

-2

Он родился в 1903 году в городе Сим Челябинской области. Интересно, что его детство и юность прошли в Крыму. После окончания гимназии в Симферополе, Игорь Кур­ча­тов посту­пил на физико-мате­ма­ти­че­ский факуль­тет Таври­че­ского уни­вер­си­тета, кото­рый он досрочно и с отлич­ными успе­хами закон­чил в 1923 году. С тех пор его жизнь была навсе­гда свя­зана с физи­кой.

За вклад в развитие науки, имя Игоря Курчатова присвоено многим объектам и улицам, среди которых: Нацио­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский центр «Кур­ча­тов­ский инсти­тут», научно-иссле­до­ва­тель­ское судно, кра­тер на Луне, под­вод­ный хребет в Индий­ском оке­ане, пло­ща­ди и ули­ци в многих городах нашей страны, город испы­та­те­лей на Семи­па­ла­тин­ском поли­гоне также носит имя Кур­ча­това, равно как и Аэропорт столицы Южного Урала.

➡️Что представляет собой памятник Игорю Курчатову?

Прежде, чем перейти к описанию памятника. Хочу заметить, что он был построен и открыт в 1986 году, к 250-летию города Челябинска.

-3

Памятник представляет собой интересную композицию. В центре находится статуя Курчатова, а по бокам колонны высотой 27 м. В колоннах выделены полусферы, которые являются символами расщепленного атома.

Высота статуи Курчатова- 6,4м.

Высота постамента -4,6 м.

Когда памятник был только установлен, обе части ядра были оснащены специальными авиатехническими прожекторами, которые из-за технических проблем проработали недолго.

-4

Первая реконструкция памятника произошла в 2016 году, где был разработан новый проект внешней подсветки атома, а на прилегающей территории были установлены новые прожекторы.

На мой взгляд, наиболее красив памятник в вечернее время суток, когда включается подсветка. А в праздничные дни загорается и сам атом. Один раз была свидетелем данного включения- очень завораживает.

-5

Данный монумент Курчатову находится в непосредственной близости к главному ВУЗУ города- ЮУРГУ и к легкоатлетическому комплексу им.Елесиной. Кроме этого, за монументом начинается Городской бор. В связи с этим, на огромной площади Науки у монумента всегда многолюдно. Здесь также в большом количестве присутствуют любители экстремального вида спорта и воркаута.

-6

Несмотря на то, что в 2013 году памятник Курчатову включен в единый реестр объектов культурного наследия Российской Федерации, около монумента было начато строительство торгового комплекса «Курчатов», который закончили в 2015 году. И несмотря на негативную реакцию горожан подземный торговый комплекс «Курчатов» все же был открыт.

-7

➡️Реконструкция памятника Курчатову за 11 миллионов рублей.

В Челябинске в 2020 году должен был состояться саммит ШОС и БРИКС, но в связи с неготовностью объектов инфраструктуры он был перенесен в Санкт-Петербург.

Еще в рамках подготовки к саммиту, власти Челябинска заявили о капитальном ремонте многих знаковых объектов на гостевых маршрутах. Всего объектов для ремонта- 77 зданий и сооружений. Памятник Курчатову тоже входил в их перечень.

-8

На ремонт памятника Курчатову потратят 11 миллионов рублей согласно смете. И не знаю, совпадение это или кто-то что-то сделал специально, но в тендере на ремонт заявился только лишь один участник, который соответсвенно и выйграл тендер.

Согласно данной реконструкции строители демонтируют поверхность и ступени, отремонтируют бетонное основание монумента, поставят новые плиты и очистят памятник. И это все за 11 миллионов рублей...

-9

Еще одно интересное преобразование возможно будет ждать памятник Курчатову, если мы с вами будем принимать активное участие в его судьбе.

Год назад, вместо торгового коплекса «Курчатов» было предложено построить образовательный центр, в котором будет музей атомной промышленности.

-10

Площадь перед памятником Курчатову и одноименный торговый комплекс вновь попали в центр внимания горожан в 2019 году. На месте торгового объекта было предложено создать образовательный центр с музеем атомной промышленности.

-11

«Создание музея атомного проекта в Челябинске закрепит статус нашего региона как атомного сердца России»- уверены разработчики эскизного проекта (С).

А вы что думаете по этому поводу? Оставить все как есть или заменить торговый центр на образовательный центр?