«Антоха, у вас как смена в лагере закончится вы приезжайте к нам в Новороссийск» - сказал Марк когда мы прощались с ним в лагере.
Это был 2015 год, я снова поехал на море вожатым, но теперь я хотел большего. Я решил, что после отработанной смены уеду не сразу, а задержусь на пару дней и покатаюсь по другим городам. По воле судьбы с нами в лагере работала пара вожатых из Новороссийска Марк и Марта. они проработали с нами не всю смену и по каким-то причинам должны были уехать. И вот в день когда мы их провожали, Марк сказал: " Антоха, у вас как смена в лагере закончится, вы приезжайте к нам в Новороссийск". От такого приглашения было грех отказываться, да и вариантов куда поехать у меня к концу смены уже почти не осталось. И вот мы, семь вожатых, полных решимости, отправились в город-герой Новороссийск на встречу с нашими знакомыми Марком и Мартой.
Дорога от Анапы до "Новороса" (так его мы называли), нам предстоял на автобусе, днем, под жарким южным солнцем. О существовании кондиционера в тех автобусах можно было только мечтать, и спасало нас от духотищи в салоне едва открытое окно.
"Конечная"- сказал водитель и заглушил двигатель. Мы вместе с оставшимися пассажирами торопливо выбежали из автобуса на свежий воздух. Спустя пару минут мы нашли Марка и Марту и они рассказали нам какие места хотят нам показать. На тот момент место где все мы хотели бы оказаться была какая-нибудь кафешка с прохладным пивом или любым другим напитком.
На что я обратил внимание, так это на интересное расположение города, что придавало ему особую красоту. Мы отправились на набережную имени адмирала Серебрякова.
Первое на что я обратил внимание, это огромное количество лавочек и памятников. Глаза начали разбегаться, хотелось все посмотреть, потрогать, сфотографировать. Мы разошлись и каждый начал делать фото на память.
Памятник одному из основателей Новороссийска – адмиралу М.П. Лазареву, памятник всем троим основателям города – Н.Н. Раевскому, М.П. Лазареву и Л.М. Серебрякову, исторические памятники "Исход" и неизвестному матросу, бронзовая скульптура "Девочка на шаре", Морской вокзал, причалы Цемесской бухты с прогулочными теплоходами - это лишь небольшая часть достопримечательностей, которые мы увидели там. Лично для себя я отметил "грозный" крейсер-музей "Михаил Кутузов".
Все были воодушевлены, хотели увидеть что то новое, но стояла жаркая погода и мы не могли отказать себе в удовольствии искупаться. Ребя знали какой-то местный пляж и предложили искупаться там.
По дороге к этому пляжу мы побывали в мемориальном комплексе"Долина смерти" и отдали дань уважения подвигу солдат-передовиков, что вели кровопролитные сражения с фашистскими захватчиками .
Наконец мы добрались до пляжа "Мысхако". В оличии от привычных местных пляжей городов России, этот был очень чистым и ухоженным и мы сразу же кинулись в воду. Освежившись в свежей морской воде, мы вышли на берег и начали осматривать окрестности. Рядом оказалась смотровая площадка.
С нее открывался просто изумительный вид на горы и море. День плавно подходил к концу и солнце клонилось к закату. Мы стояли на площадке, любовались розовым небом и казалось, что солнце вот вот сорвется и упадет в море.
Мы дружно побрели на остановку и каждый думал о чем-то своем. Тогда мы и не могли представить что город, в котором мы провели всего-то несколько часов, заставит нас хотеть возвращаться в него вновь и вновь.
Я не увидел в этом городе красоты старинной архитектуры, старинных домов и прочего. Не нашел в нем огромного количества туристов, присущих курортам Краснодарского края. Но всего за несколько часов я влюбился в этот город, влюбился в его виды, в его горы и холмы, в его редкие, но качественные и несущие смысл памятники архитектуры.
Назвать Новороссийск городом-курортом куда стоит ехать отдыхать я не могу, но могу с точностью сказать что Новороссийск это город который стоит посетить, полюбоваться его видами и мечтать оказаться там снова.
Надеюсь данная статья была полезна и интересна. Подписывайтесь на
канал "Информация к размышлению", чтобы ничего не пропустить. Пишите комментарии, ставьте лайк или дизлайк.