Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня хочу поделиться с тобой реальной историей из моей жизни.
Мне повезло с моим первым выпуском! Прекрасные родители, замечательные дети. До сих пор, а прошло уже 7 лет, я помню день рождение каждого моего выпускника, мы иногда списываемся в социальных сетях, всегда кто-то из них заходит в гости на день учителя. Я слежу за их судьбой. Маленький городок - это большая песочница. Слухи разлетаются быстро, а уж о знакомых людях всегда кто-то что-то расскажет. Так и произошло со мной недавно.
Ольге, матери моей выпускницы, где-то под 50 лет. Обычная женщина. Спокойная и рассудительная, я вспоминаю, что в школе она тихо сидела на родительских собраниях и никогда не вступала в активные дебаты, которыми пестрят классные собрания. Её дочка всегда была подготовлена и собрана. Никаких претензий за все время учебы в школе она не получала.
Совсем недавно узнал, что Ольга с мужем взяли опеку над двумя детьми, а в скором времени собираются оформить и третьего. Лишенная родительских прав мать этих ребят успела родить им брата, пока эти двое были в детском доме. Новость меня не удивила, ну, согласитесь, обычная ситуация в нашем мире. Мне кажется, я в душе только порадовался за этих детишек. Я знаю Ольгу, она хорошая мама. Но человек, который мне это сказал, явно так не думал:
- Нет, ты представляешь, ей 50 лет, зачем ей эти дети! - сказала мне коллега в школе.
- Ну, я не знаю. Да мне, если честно, это не интересно. Это ее осознанное решение! - ответил я, разбираясь в бумагах.
- Осознанное решение? Ага! Конечно. Говорят, чтобы получать деньги за детей, - не унимается моя собеседница.
- О чем ты говоришь, вы же все знаете Олю, ее дочку учили. Муж у нее работает, она сама тоже не сидит без дела, машина в семье есть, не бедствуют же? - я отложил бумаги и удивленно уставился на коллегу.
- Так все говорят! А для чего еще, для денег, конечно, а третьего берет, чтобы получить статус многодетной матери! - кажется, с завистью сказала она.
Меня спас телефонный звонок, совсем не хотелось продолжать этот разговор. Почему-то стало противно.
После этой беседы прошло несколько месяцев. Я встретился с Ольгой в школе, она принесла документы, чтобы устроить детей. Оказалось, что они погодки, учиться будут у нас в третьем классе. Я спросил у Ольги про Светку, мою выпускницу, она улыбнулась и сказала, что у нее все хорошо, работает... А дальше сама стала рассказывать про Виталика и Надю (это дети, которых она взяла под опеку). Глаза у нее оживились, казалось, что они излучали свет.
Рассказала про то, как они вместе выбирали мебель в комнату, как сажали лук в огороде, как они притащили в дом щенка, и она не смога его выгнать обратно... Только однажды она отвела взгляд и сказала:
- Только называют они нас Оля и Сережа.
А потом вновь улыбнулась и добавила, что теперь будем видеться чаще! Мы попрощались.
Я рад за нее. Надеюсь, что эти ненужные дети нашли, пусть не маму и папу, а СВОИХ Олю и Сережу! А люди всегда будут говорить то, на что хватает их ума. Осуждать, потому что все осуждают, говорить, потому что каждый говорит! Стадное поведение - модная тенденция в современном обществе.
Брать детей из детского дома ради денег - это мерзко! Но такой вид заработка существует и процветает, с этим я тоже сталкивался в своей школьной практике, но это друга история.
Спасибо за внимание! Добра вам и удачи!