Найти тему
Ставропольский Дзен

«Еда в тюбиках — миф»: космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС

17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.

Мечта или реальность?

Олег Скрипочка родился в 1969 году в Невинномысске. Там же пошёл в школу, а позже вместе с семьёй переехал в Петропавловск-Камчатский.

— Вы с детства мечтали стать космонавтом? Или определились с профессией позже?

В детстве у меня были разные планы, но потом всё изменилось. В 9 классе я решил вступить в экспериментальный отряд юных космонавтов. Тогда я учился в физико-математической школе в Запорожье. Это и повлияло на выбор учебного заведения в последующем. Решил и дальше двигаться в этом направлении. Это был 1987 год, а первый полёт случился в 2010-м.

— А как вообще стать космонавтом? Какая должна быть физическая подготовка?

Признаюсь честно, у меня в своё время получалось не всё. После школы я поступил в МГТУ имени Баумана и ещё студентом начал работать в НПО «Энергия». Попал в отряд космонавтов не сразу. Не прошёл по здоровью. Пришлось что-то подтянуть, подлечить. А вообще человек, который планирует стать космонавтом, просто должен быть здоровым и регулярно заниматься физкультурой. Вот и весь секрет. Конечно, серьёзные и хронические заболевания для космоса противопоказаны.

— Сколько раз вы были в космосе? Планируете ещё?

Всего было три экспедиции. Конечно, рассчитываю ещё полететь. Вообще, реабилитация после полётов у космонавтов занимает полгода. Вот пройду её и снова буду готов отправляться на орбиту.

— А как она проходит? Как проходило восстановление после последней экспедиции в условиях пандемии коронавируса?

Реабилитация проходит в два этапа. После приземления 2-3 недели с нами проводят интенсивные занятия, массажи, послеполётные исследования и эксперименты. Мы находимся под наблюдением. После этого — оздоровление. Обычно мы проводим это время в санаториях, но сейчас из-за пандемии этот этап отложили на неопределённый срок.

Вообще адаптация у космонавтов бывает двух видов. Сначала мы привыкаем к невесомости. Стараемся скоординировать свои движения так, чтобы спокойно передвигаться по кораблю, не сшибая приборы. Потом, по прилёту, снова привыкаем к земному притяжению. При этом часто возникает слабость, вестибулярные расстройства. Особенно это характерно для адаптации в космосе. Однако нужно работать, не обращая внимания на своё состояние.

Соцсети есть и в космосе

— Из каких занятий состоят сутки на орбите? Как развлекаются космонавты?

Сам график очень похож на земной. У нас пятидневная рабочая неделя и два выходных. По будням мы работаем много. С утра до позднего вечера. В выходные тоже приходится включаться в случае необходимости. В свободное время, на выходных встречаемся с коллегами, чтобы пообщаться, потому что можем по несколько дней не видеть друг друга. А вообще на борту есть видео- и аудиотека. Можно посмотреть кино и послушать музыку, почитать книги и даже воспользоваться интернетом через специальные бортовые планшеты. Например, в соцсетях посидеть. Хотя я этим не злоупотребляю.

— Еда в тюбиках вкусная? Бывало такое, что она не попадала в рот?

На самом деле еда в тюбиках — это миф. Так было раньше. Сейчас питание в основном либо консервированное либо сублимированное.Рацион очень разнообразный и меняется раз в 16 дней. В него включены даже сладости. Десерты, разные виды каш. Вот их я очень люблю. До полета можно ряд продуктов выбрать в дополнение к штатному рациону. Но все равно есть строгие ограничения по условиям и срокам хранения.

— А алкоголь разрешён? Ну хотя бы по праздникам?

Нет, алкоголь категорически запрещён.

Продолжение