При выращивании томатов огороднику неизбежно приходится сталкиваться с различными трудностями. Так, например, нередко возникает ситуация, когда листья томатов начинают приобретать желтый окрас. Разумеется, что растению срочно нужна помощь. Но вот какая конкретно, зависит от причины пожелтения листьев.
Я успешно выращиваю помидоры на протяжении 20 лет, а потому мне не понаслышке знакома такая проблема и хорошо известные различные, проверенные на личном опыте, пути ее устранения. С радостью поделюсь с Вами своими познаниями, уверена, что когда-нибудь они непременно Вам пригодятся.
Основные причины пожелтения листьев
Появление нездорового желтого оттенка на листьях помидор может явиться следствием следующих причин:
- недостаточное поступление питательных компонентов;
- заболевание, имеющее вирусную или грибковую природу;
- жизнедеятельность вредителей;
- нарушение условий выращивания (температурный режим, полив, освещенность).
Многокомпонентные средства
При недостатке определенного микроэлемента требуется подкормить томаты удобрением, его содержащим. В этом помогут следующие препараты и средства.
- Нитроаммофоска. Препарат поможет восполнить потребность томатов в таких компонентах, как азот, калий или фосфор. Может применяться и в роли профилактического средства. Доза удобрения зависит от степени поражения листьев и конкретного вегетационного периода растения.
- Кемира. Данный препарат имеет в своем составе повышенную концентрацию калия. Дополнительными компонентами выступают фосфор, азот и кальций. Удобрение представлено в виде сухих гранул, которые, растворяясь при поливе, насыщают почву полезными составляющими.
Народные рецепты
- Яичная скорлупа. Это природный источник кальция, фтора, кремния, серы. Сухую и измельченную скорлупу заливаю кипятком, оставляю на неделю и провожу полив готовой смесью.
- Настой крапивы. Питательное природное удобрение, которое применяется при дефиците кальция, железа или кремния. Для приготовления один килограмм крапивы заливаю ведром воды, настаиваю две недели и готовый настой использую для полива томатов.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Опрыскивание томатов проводятся в зависимости от конкретной болезни и конкретного вредителя, поразивших растение. Так, например, при обнаружении насекомых я обрабатываю почву настоем полыни. При развитии фитофтороза, которому часто подвержен томат, я провожу опрыскивание кустов фитоспорином.
Оптимальные условия
Уход за томатами, с целью недопущения пожелтения листьев, должен включать в себя умеренные и регулярные поливы, борьбу с сорняками, внесение удобрений, профилактику вредителей и заболеваний.
Желтизна на листьях томатов – тревожный сигнал о том, что растение нуждается в помощи. Важно своевременно распознать причину и принять соответствующие меры.