Вопрос определенно стоит внимания. Если вы все еще моете мясо и птицу, то стоит прекратить это делать. Дело в том, что, когда люди моют мясо, они обычно преследуют цель очистить кусок от грязи и микробов. Казалось бы, разумное намерение и логичное решение, только вот споласкивание под краном – худшее, что можно предпринять в данном случае.
На мясе и птице есть много опасных бактерий, которые вызывают отравления и болезни. Но мытье мяса не избавит от них. Как минимум, вы не сможете промыть весь кусок изнутри.
К счастью, большинство из бактерий в мясе и птице погибает при нагревании до 60-80 градусов. Так что, можно не переживать, что вы заразитесь и получите отравление. Для этого даже не нужно мыть мясо. Главное, хорошо прожаривать его.
Помимо того, что мыть мясо бесполезно с точки зрения безопасности, есть еще пара причин этого не делать.
Те бактерии, что смоются с поверхности куска говядины, свинины, курицы или индейки с большой вероятностью не уйдут дальше в трубу. Многие бактерии разлетятся по кухне. Большинство из них останутся в раковине, куда мы затем кладем другие продукты, например овощи. Вот если съесть их сырыми, вероятность отравления очень большая. Так что, мыть мясо не просто бесполезно, это, наоборот, опасно.
Другая причина оставить мясо в покое и избегать лишней процедуры – поджаристая корочка. Если помыть мясо, мы ее не получим, как бы не старались. Для образования корочки продукт должен быть нагрет до 110 градусов, с водой это становится невозможно, она испаряется при 100. Можно было бы подождать некоторое время пока испарится лишняя влага, но к тому времени, как это произойдет, мясо (или птица) уже подвергнутся воздействию тепла в достаточной степени, чтобы стать сухими и жесткими.
Бывают случаи, когда на куске филе есть очевидное пятно или склизкий слой (например после разморозки). В этом случае убрать их действительно необходимо. И все же делать это нужно с помощью салфетки или бумажного полотенца, которые затем обязательно утилизировать. Но ни в коем случае не надо мыть мясо.
Как заменить бекон банановой кожурой
Сырный хлеб без углеводов – теперь только он!
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно! 😉