Дети выросли, разъехались. Мы с мужем теперь вдвоем живем. Летом в саду, остальное время в городе. Оба на пенсии. Когда поворчим друг на друга, когда поддержим добрым словом. Маленьким покупкам радовались, на большие не замахивались.
Дети нам собачку подарили. А тут новость страшная - пандемия. Сначала сочувствовали китайцам, потом итальянцам. Но в конце концов и до России эта зараза докатилась. Теперь уже оба сидели у телевизора, ждали программ с новостями. Как сводки с фронта. Потом все каналы переключились на эти события. С утра до вечера увещевали: "Сидите дома!". Хорошего в этом мало, но куда деваться? Даже нашу собачку к пеленкам приучили.
Дети волнуются. Просят выслать список всех лекарств, которыми пользуемся. Организовали доставку. И из магазинов тоже поставки оформили. Причем, с продуктами такими, какими мы себя никогда и не баловали. В недоумении были, как морские деликатесы готовить, с чем кокосовое молоко употреблять, не подозревали о великом множестве сортов муки, орехов самых разных нам доставили. А потом посылки стали получать с масками, перчатками, обеззараживающими жидкостями. Везде подробные инструкции, как всем этим богатством пользоваться, чтобы не заразиться. За детей поспокойней, что на "удаленке" работают. Но все равно страшно очень, а на душе тоскливо.
Казалось бы, жить можно. Ведь многим нашим ровесником намного хуже, приходится за помощью к посторонним людям обращаться. Многие сидят в своих квартирах в одиночку. Правда, не все, некоторые наши знакомые старше нас, а находят тысячи причин, чтобы из дома выбраться. Действуют, как партизаны во время войны. Мы же не хотим усложнять жизнь нашим детям. Ежедневно отвечаем им на вопросы, как здоровье. Пишем или отвечаем по телефону - все отлично. Ну не загружать же их нашими болячками. Сказано, что в поликлинику к специалистам тоже не ходить, да и все терпимо. Хвори в основном от безделья и жутких новостей по телевизору.
Общения не хватает. Пришлось осваивать просторы интернета. Информация, правда, разная. Порой не очень достоверная. Время стало быстрей протекать. Но нет возможности поговорить так, как раньше мы общались с друзьями, соседями, знакомыми. Вот и надумала я вести свой блог. Рассказывать все, что знаю, читала или происходило со мной. Писать так, как будто и нет этой ужасной болезни, разъединившей людей. Постепенно собрала столько жизненных случаев, о которых и не помнила, вроде. Перечитывать стала книги. Особенно интересными показались судьбы женщин. Они в любую эпоху были непростыми. Стала записывать рассказы подруг и знакомых, услышанные от них когда-то давно.
И столько радости испытала, когда совсем незнакомые люди отвечать мне стали. Конечно, не все позитивно настроены. Но я их понимаю. И рада, что хоть на меня они свой негатив выплескивают. Не держат в себе плохую энергию. То есть я полезным делом занялась. Это стало моей работой. Даже когда в сад переехали, стараюсь найти время для своей любимой странички. Радость неимоверная, когда читают, пишут ответы. Значит, живем и жить будем! Мы все такие разные, и это просто здорово.
Еще я заметила, что когда пишешь даже о не очень приятных вещах или поступках людей, то освобождаешься от плохих мыслей.
Кажется, я нашла свое место в жизни, о котором никогда не подозревала. Нет, я, конечно же, публиковала свои работы в научных журналах по заданию начальства. Но вот чтобы писать просто так, для души, в этом необходимости просто не было. Но жизнь на самоизоляции предложила мне подобный выход.
Поистине, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пишите в комментариях, что думаете об этой болячке, верите или нет, и конечно, подписывайтесь на мой канал!