Найти в Дзене
Солдатики Бормана

Кто производит солдатиков в России? (часть 29я) "Русский витязь"

фото с сайта "Русский витязь" - ruvit.ru  предоставил - Андрей Арсеньев
фото с сайта "Русский витязь" - ruvit.ru предоставил - Андрей Арсеньев
Ave любители солдатиков! Вот и двадцать девятый выпуск подоспел с утра. Сегодня на тему миниатюр мы поговорим с Андреем Арсеньевым, который представляет студию «Русский витязь» (Санкт-Петербург).

Добрый день Андрей! Правда ли, что ваша студия существовала еще тогда, когда Санкт-Петербург еще назывался Ленинградом? В каком году, и с каким набором (или возможно первой миниатюрой) вы появились на отечественном рынке?

Да… Давно это было, восьмидесятые годы прошлого века. Днем рождения студии я считаю 1989 год, хотя фигурками занимался и раньше. В 89 появилась первая коммерческая миниатюра, которую я сделал самостоятельно от начала и до конца. Это был русский средневековый воин с арбалетом (самострелом). Сейчас без слёз на него взглянуть нельзя, но я его берегу, потому что он всё-таки был первый.

В каком масштабе «Русский витязь» выпускает миниатюры? Вы бы могли сказать, какой по вашему мнению самый популярный масштаб оловянной миниатюры в России?

Мы работаем в трёх масштабах, это 54, 120 и 300 мм. Самым популярным и это не только в России, но и во всём мире является М1:30 (в некоторых фирмах считают М1:32), что соответствует международному размеру 54 мм. Размер принято считать от уровня пяток до уровня глаз у стоящей пешей фигуры.

фото с сайта "Русский витязь" - ruvit.ru  предоставил - Андрей Арсеньев
фото с сайта "Русский витязь" - ruvit.ru предоставил - Андрей Арсеньев

Что такое интерьерная скульптура и чем она отличается от «просто большого солдатика»?

Фигуру высотой 300 мм, это М1:6, уже сложно назвать миниатюрой. Всадник в этом масштабе будет около полуметра. А разница между «большим солдатиком» и интерьерной скульптурой такая же, как между «маленьким солдатиком» и оловянной миниатюрой. Солдатик - это игрушка, оловянная миниатюра - произведение искусства.

Насколько востребованы ваши фигуры из раздела «Фантастика» по сравнению с традиционными военно-историческими миниатюрами?

Мы попробовали работать в нескольких жанрах: фантастика, эротика, животные, знаменитости (гражданские лица), но популярность этих фигур на порядок ниже военно-исторической миниатюры. Кстати, наш «Мастер Йода» из Звездных войн, получил Гранпри в классе «фантастика» на грандиозной выставке WorldExpo-2002 в Риме. И ещё я хочу сказать, что фантастика и военно-историческая миниатюра, это разные рынки и если заниматься фантастикой, то надо погружаться глубоко в тему.

У вас на сайте большой выбор шахматных миниатюр. Бывали ли случаи, когда заказчик приходил своей идеей шахматного набора? Если да, то сколько занимало времени производство «с нуля»?

Были случаи, когда заказывали, например комплект «Ледовое побоище», но нельзя сказать, что мы делали его «с нуля». Были частично использованы уже имеющиеся фигурки.

Сейчас мы работаем над комплектом шахмат «Великая Отечественная война», в масштабе 120 мм. Вот тут всё «с нуля» и размеры и тема. Я рассчитываю, что работа займет примерно год.

фото с сайта "Русский витязь" - ruvit.ru  предоставил - Андрей Арсеньев
фото с сайта "Русский витязь" - ruvit.ru предоставил - Андрей Арсеньев

Давайте поговорим про материал для миниатюр. Если какая-то идеальная формула, которая используется всеми производителями? Или у каждого отечественного производителя есть своя «тайная формула»?

Ни для кого не секрет, что основным материалом является олово, поэтому миниатюра и называется оловянной. Кроме него в сплав в разных пропорциях входят свинец, висмут, иногда используют и другие металлы. Состав сплава подбирается в зависимости от толщины и массы проливаемой детали. Так, например, в массивных деталях растёт доля свинца, а в мелких его доля уменьшается.

Существуют ли крупные мероприятия производителей военно-исторических миниатюр? Награждают ли там лучших какими-либо призами? Награждали ли вас?

Во всех странах мира, где оловянная миниатюра входит в культурную традицию, проводятся выставки-конкурсы. На самых больших в конкурсах участвуют от нескольких сотен, до нескольких тысяч миниатюр. Они разбиваются на категории, в каждой из которых присуждаются золотые, серебряные и бронзовые медали. Лучшая из миниатюр, завоевавших золотые медали, получает главный приз «Гран-При» или «Best of show».

Самой большой выставкой-конкурсом является «WorldExpo». Это что-то типа Олимпийских игр в мире миниатюры. Выставка проходит раз в два-три года и в разных странах. Выше я уже упоминал её, в связи с наградой, полученной за Мастера Йоду («Best of show» в классе «фантастика»).

А свой первый Главный Приз мы получили на выставке в Великобритании «Фолькстоун-98». Это была фигура «Рыцаря XIV века», в масштабе 120 мм. За десять лет наши миниатюры получили около 70 золотых медалей и «Гран-При» самых престижных конкурсов и в 2008 году я принял решение больше в них не участвовать.

фото с сайта "Русский витязь" - ruvit.ru  предоставил - Андрей Арсеньев
фото с сайта "Русский витязь" - ruvit.ru предоставил - Андрей Арсеньев

Правда ли что «наполеоника» до сих пор является самой популярной темой среди коллекционеров оловянных миниатюр?

Да это правда, по крайней мере в Новом времени. В мире есть фирмы, которые занимаются только «наполеоникой». В средневековье я бы выделил рыцарей, как наиболее популярных, а в древности - Рим. В нашей студии упор идет на древность и средневековье. Они дают большую свободу художникам для творчества, а в «наполеонике» всё подчинено жестким правилам униформы.

Сколько художников и скульпторов работает в «Русском витязе»? Они «универсалы» или каждый работает только со своей исторической эпохой?

В настоящее время в студии в общей сложности работает около 25 человек. Мы занимаемся только эксклюзивными миниатюрами и тиражи небольшие от одной до нескольких штук. Поточной линии нет.

Все скульптора и художники «универсалы», но у каждого есть какие-то свои предпочтения, любимые темы.

Следующий вопрос, наверное будет к художникам вашей студии – сколько часов идет раскраска миниатюр? От грунтовки до стопроцентной готовой к продаже миниатюры...

Нет, этот вопрос как раз ко мне. Художники склонны завышать затрачиваемое время, это идет у них на уровне подсознания, а я могу дать объективную оценку, как лицо не заинтересованное. На всадника средней сложности 54 мм уходит две недели рабочего времени. Новые разработки и сложные миниатюры требуют 2,5-3 недели.

фото с сайта "Русский витязь" - ruvit.ru  предоставил - Андрей Арсеньев
фото с сайта "Русский витязь" - ruvit.ru предоставил - Андрей Арсеньев

Сколько новых миниатюр за год (хотя примерно) пополняет ваш ассортимент? Есть ли какая-нибудь норма (не менее двух новых миниатюр каждой эпохи в год – как пример)?

На сайте есть рубрика «Новинки», там можно посмотреть как идет пополнение ассортимента по месяцам и по годам. В среднем получается 25-30 новых фигур в год. Нормы ни какой нет, я определяю планы и задаю концепцию дальнейшего развития.

И финальный вопрос. Ваши планы на вторую половину 2020 года? Какие миниатюры планируете выпустить?

Из грандиозных проектов я бы выделил уже упомянутые шахматы «Великая Отечественная», диораму с кораблем «Варяжский драккар» М1:30 и «Париж Людовика XIII», но он уходит уже на 2021 год.

Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 5000 читателей!