Я поняла, что намного важнее то, как я себя чувствую на самом деле, чем то, как выглядит моя жизнь для посторонних. Не стоит гнаться за тем, чтобы выглядеть успешной в глазах подруг, родственников, знакомых. Это совсем-совсем не приносит счастья ни мне, ни моим близким.
Вот листаю страницы своего дневника. Сколько событий. Но я и подумать не могла, что наступит когда-нибудь такая лихая беда, как коронавирус. Каждое утро, просыпаясь, изучаешь словно сводки с военных действий. Сквозь призму этих новых событий как-то по другому смотришь на себя и окружающих. Осознаешь, что жизнь быстротечна, полна совсем незапланированных событий. И в этот короткий миг мы просто обязаны быть счастливы. Не казаться, а быть.
И решения надо принимать не такое, чтобы тебя одобрили окружающие. На самом деле, им глубоко наплевать.
Посплетничают и забудут о тебе. У них свои заботы. А ты ломаешь себя, чтобы одобрили твои поступки, твою жизнь, твой выбор, в конце концов.
В любой ситуации я должна поступать так, чтобы именно мне становилось легче. Мне и моим близким. Не надо бояться, что кто-то осудит или обидится - не пригласили в гости, не поделились урожаем из сада. Не надо поражать площадью садового дома, ухоженностью участка, мы ведь никого не просим о помощи, все делаем сами. Как можем, насколько позволяют средства. Не хвастаемся тем, что уже получилось. Именно тогда все задуманное сбудется. Меня не будет преследовать страх провала, ведь о своих планах я теперь никому не рассказываю.
И еще, я раньше очень переживала, когда ждала от человека ответной благодарности и не получала ее. До болезненного состояния доходило. Или до ссоры с человеком. Порой выскажешь подруге все, что накопилось. Она, вроде, извинилась, поняла, что была неправа. Но отношения постепенно сходят на нет. Словно стена между нами вырастает. Поэтому я с возрастом научилась ни от кого ничего не ждать. Если и делаю добрые поступки, то лишь потому, что сама этого хочу. Не жду никакой благодарности. А если вдруг получаю назад тепло и внимание, то даже удивляюсь и искренне радуюсь.
И еще одну истину я поняла - что слишком много по жизни переживаю. Мне часто шутя говорили друзья: будь проще и люди к тебе потянуться. Я улыбалась в ответ. Думала, что слова эти просто шутка. Теперь поняла, что слишком серьезно воспринимала любую жизненную коллизию. А надо действительно быть проще. Не нервничать по пустякам. Отпустить ситуацию. Тогда не возникнет желания сделать какую-нибудь глупость, сказать что-то такое, о чем позже пожалею, не отвечать на необоснованную критику.
И еще, я научилась правильно оценивать близких. Сравниваю то, что тебе обещают, с тем, что в итоге сделано. Не выясняю отношения, не напоминаю о сказанном. Не верю в пословицу - обещанного три года ждут. Не жду. И сама такому человеку обещать не стану. Так спокойней.
Скажете: "а как же поступать, если вас оскорбляют, обижают"? Раньше я отвечала человеку тем же. Теперь спокойна. Знаю - если хвалят, можно попасть в зависимость. Ведь не захочется в будущем разочаровывать этого человека. Значит, в своих поступках начну ориентироваться на похвалы. То есть буду поступать по жизни не так, как я хочу, а как будет выгодно тому, кто меня хвалит. А мне давно надоело зависеть от чужого мнения. Поэтому за похвалу могу только поблагодарить и забыть. А если меня ругают, оскорбляют, то понимаю - мой собеседник лишь озвучивает состояние своего собственного ума. Чего ж с ним спорить, ведь он все равно останется при прежнем мнении? Поэтому пойду по жизни, не оглядываясь на глупого родственника, собеседника, соседа или коллегу.
Трудно? Уверяю, это легче, чем бодаться с глупым человеком. Пусть он остается при своим мнении. Жизнь без меня его научит. Как там Доктор Хаус говорил? Сделай подарок нервной системе - включи пофигизм. Всего вам доброго, мой любимый читатель! И подписчик!