Пошли слухи, что у Магнита снова какие-то скидки в винном секторе. В прошлом году они начали устраивать распродажи еще с апреля, например.
Ну что ж, чего бы не прогуляться по окрестным магазинчикам. В шаговой доступности у меня их три штуки.
Не знаю, у кого как, но на нашем московском юго-востоке винные полки "Магнитов"оказались зрелищем довольно печальным. Причем пару-тройку месяцев назад было гораздо бодрее, сейчас совсем что-то никуда.
В первом магазине был хотя бы какой-то выбор вин. Но цены, увы, сильно так себе.
Даже чилийское вино Niebla Reserva Carmenere подорожало куда-то не туда, стало стоить 629 рублей. Есть урожай 2017 и 2018. Но толку-то, при такой цене.
Каберне Welmoed - уже 519 рублей. И никаких скидок.
Португальское Винью Верде от Adega de Moncao доросло до 569 рублей.
Крымские вина Инкермана стоят с какими-то несусветными ценниками. Что со скидками, что без скидок.
Черный полковник отдают за 859 рублей всего лишь. Как трогательно.
Разве что у кагора из серии "Авторское вино" цена где-то как-то. Поскольку вино уже не то чтобы актуально. В МЕТРО недавно этот кагор был дешевле однако.
Еще одно вино из Краснодарского края, Шато Тамань Резерв Мерло - 499 рублей как бы со скидкой 25%. Урожай 2009 уже, наверное, можно считать коллекционным. А они его вот так, всего за пять сотен отдают. А сотни-то за три было бы, может быть, даже интересно узнать, живо ли еще то Мерло.
Прямо вот приходишь в "Магнит" с целью чего-нибудь купить, а решительно нечего. Младшее Темпранильо из серии Armentia y Madrazo пускали как-то рублей за 279, и его шустро раскупили. Резерва и Крианца стоят себе на полках с какими-то несимпатичными ценниками.
Новинка Магнита - испанский Монастрель из Мурсии, Bullas DO. Линейка Nino de las Uvas в МЕТРО также продается. Белое, красное и розовое вино там есть. В апреле красное отдавали за 419 рублей, если взять три бутылки. Регулярная цена 629 рублей. В мае за 440 можно было купить со скидкой 30%.
Так что если в Магните будет скидка 30% - примерно то же. Но без скидки - это нет, не пойдет.
Невыдержанная версия Terroir Daronton Beaumes de Venise была не так давно за 689, что как бы не цена мечты. Теперь пожалуйста - 845 рублей.
Каве Roger d'Anoia тоже ценники нарисовали занятные. Снова нужно скинуть 30%, а лучше 35.
У игристого Абрау-Дюрсо скидки есть. Цены можно счесть приемлемыми, но весьма условно. На безрыбье, так сказать.
Оказалось при всем при том, что этот самый первый Магнит был как раз в более-менее цивилизованном состоянии. Хоть какое-то вино там было, ну цены спустить - у будет что купить хотя бы.
Во втором магазине тоже был кое-какой ассортимент. Но там пошли по своему оригинальному пути - понять цену чего-либо нет никакой возможности.
Бутылки живут своей жизнью, ценники - своей. Все это накидано на полки довольно вольно. Какие-то ценники есть у не самых понятных произведений, у чего-то хоть сколько-то приличного нет цен вообще.
Хаоса у нас и так вокруг предостаточно, и из такого "Магнита" захотелось как-то поскорее выбраться. Какой смысл маяться догадками, что почем.
В третьем же магазине разразилась какая-то гуманитарная катастрофа, не иначе. Всего-то несколько месяцев назад верхние полки занимали тут вина Альма Вэллей с красными этикетками и ценами в районе пяти сотен, португальское Copo 3, Испания, Новый Свет.
Теперь самое дорогое вино стоит 469 рублей, и это вино Апсны. Давненько у меня не было такого мощного впечатления от посещения винного отдела, прямо мурашки забегали от восторга.
В целом, по этим трем магазинам нынешняя политика "Магнита" совершенно неясна. Ее вообще не видно, честно говоря. За год ничего радикально не поменялось, и сеть скорее деградирует, чем развивается. Если они и будут устраивать в этом году какие-то распродажи, то не сильно понятно, распродажи чего. Хотя могут, естественно, подогнать какие-то позиции. У них есть хорошие вина. Правда, пока что наблюдается совершенно противоположный процесс, все интересные позиции куда-то уезжают.
Возможно, это какие-то особенности магазинов юго-востока Москвы. Менеджмент "Магнита" счел их нищебродскими и недостойными приличных вин. Лыхны и Санто Стефано - вот вам. Но это странный подход. Налаживание отношений с клиентами - процесс тонкий и небыстрый. "Красное и Белое" или "Пятерочка" вполне себе разными винами торгуют, и ничего.
"Магниту" просто необходима какая-то четкая стратегия, ценовая политика и система скидок, иначе не видно, как бы они сейчас могли конкурировать с кем-то. Только и останется, что опять летом устраивать радикальные распродажи до 90%, чтобы вылезти из очередной ямы.