Намедни с ребятёнком выбрались в магазин и она углядела там шампиньоны - беленькие, ровненькие, кругленькие - красота! Так и просятся в корзинку.
Стоит уточнить, что шампиньоны в наш рацион не входят. Не только в повседневный, но и на праздники я их не готовлю. Ну не знаю почему. Как-то без них живём.
А тут она вдруг захотела - Мам, а это же грибы? А вкусные? А как их готовят?
Господи, бедный дикий ребёныш, грибов магазинных не ела ни разу в жизни ))) Ну давай возьмём, попробуешь.
Набрали немножко, принесли домой. Сижу думаю - что бы с ними сделать?
С картохой жарить - лень. Печь в духовке? Сыр надо, не взяла его... Суп варить? Из шампиньонов несерьёзно суп-то, тут лесные надо...
- Ну мам, мам, ну как их едят? - не терпится егозе...
- Да так и едят, дочь.
- Что, прям сырыми?
- Ну да, а что. Эти не лесные, их можно и так.
Не успела договорить, как дочь куснула самую вкусную шляпку.
- Доча! Ну не совсем прям так же, без ничего невкусно же )))
- Ой вкусно, мамочка, очень вкусно! - непритязательное дитя, какое счастье матери ))))))
Нет детка, давай мы им немножко хоть добавим вкуса, не морковка чать, чтоб с грядки голышом есть.
Смотри - сперва мы их порежем. Прям на четвертинки можно. И ножку отдельно, ага. Начинай.
Потом сложим в посудинку и польём немножко соевым соусом. Только не перестарайся, а то он солёный очень.
У нас посудинка для красивой картинки такая под руку попалась, но вы сразу в ведёрко какое-нибудь с крышкой складывайте.
В принципе, можно оставить и так, но мы давайте ещё капнем лимонного сока чуточку. Или можно концентрированный сок добавить, если он есть.
И чучуть сахарку посыпьте. Не знаю сколько точно, на глазочек. Щепотки две, я думаю - мы всё ж не варенье из шампиньонов делаем, просто чтоб лимону контраст задать.
А потом закрываем крышкой поплотнее и безжалостно трясём, чтоб грибы немножко подмялись и маринадом пропитались хорошенько.
В принципе, их через час уже можно есть. Ну два максимум. Чтоб пропитаться успели.
Выглядит это примерно так
Очень вкусно, очень! И с овощами и с картошечкой пюре и яйца фаршированные ими сегодня сделала - сфоткать не успела их, улетели вмиг. Но дочь в восторге, говорит, что я самая крутая мама ))))
На следующий день они совсем сочные будут, но слишком долго их всё же лучше не храните - соевый соус бродит потихоньку, не надо оставлять.
С вечера поставьте, на следующий день и ешьте на здоровьичко.
Попробуйте обязательно.
Вам понравится ;))