В процессе трапезы мы неизбежно вместе с пищей заглатываем и воздух. Кроме того, молекулы воздуха проникают в просвет кишечника из кровотока — путем диффузии. Но наружу мы выпускаем уже не тот воздух, которым дышим или который заглатываем, — это смесь водорода, оксида углерода и метана, причем в количестве 600–700 мл — ничего себе объемчик!
Такие метаморфозы на три четверти являются результатом ферментной деятельности бактерий, живущих в кишечнике. Газы есть и в тонкой, и в толстой кишке, и они необходимы, так как участвуют в регуляции работы кишечника. Например, если плотность содержимого в толстой кишке высока и нарушен диффузный обмен, то образуются большие "газовые месторождения" — с их помощью кишечник пытается наладить нормальную перистальтику и освободиться от "залежей".
Когда ЖКТ функционирует правильно, газы уходят естественным путем, без каких-либо специальных "ритуалов": выводятся через прямую кишку или за счет отрыжки, диффузии в кровь и выделения с выдыхаемым воздухом. Отрыжка без какого-либо запаха у здорового человека может быть несколько раз в день, в основном после еды. Через прямую кишку газы отходят в норме, по разным данным, 10–20 раз за сутки.
Можно ли что-то сделать прямо сейчас, чтобы избавиться от вздутия живота и газов?
- Есть с закрытым ртом, тщательно пережевывая пищу, чем медленнее, тем лучше.
- Ограничить просмотр ТВ и гаджетов во время еды — странный вроде бы совет, но когда вы сделаете это, то будете меньше заглатывать воздух при еде.
- Употреблять пищу в малых количествах, не переедать.
- Ограничить употребление растворимой клетчатки, бобовых, продуктов, содержащих дрожжи, сладостей и сахарозаменителей - как отдельно, так и в составе любых продуктов.
- Избегать употребления газированных напитков (включая квас, пиво, сладкую газировку, шампанское и т.д.).
- Отказаться от кофеина и содержащих его продуктов (кофе и напитки на его основе, черный чай, шоколад и т.д.).
- Следить за работой кишечника, бороться с запорами.
Если же вздутие живота у вас постоянное, изнуряющее и не дающее жить нормальной, комфортной жизнью, — то, конечно же, этот вопрос необходимо решать. Как минимум — обследоваться: сделать УЗИ органов брюшной полости; эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС) — эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки; колоноскопию толстого кишечника.
Вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике, отрыжка с неприятным запахом могут быть следствием недостаточности ферментов, непереносимости какой-либо группы продуктов — глютена, лактозы и т.д., а также признаком развития аутоиммунного заболевания. А еще это симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), лечение которого может потребовать участия как гастроэнтеролога, так и психотерапевта.
Больше о болезнях ЖКТ читайте в соответствующем разделе на сайте 7я.ру.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!