Мы отработали свою технологию выращивания бройлеров для продажи. Мы сами хотим кушать натуральную и полезную пищу, кроме того, у нас четверо внуков, поэтому хочется чтобы наше куриное мясо отличалось от магазинного в лучшую сторону.
Я уже писала, что пока мы не купили инкубатор, а покупаем суточных цыплят. Тут самое главное - качество. Самый лучший кросс, который нам понравился - КОББ 500, но в наших краях их практически нельзя купить. Ведь кросс - это гибрид, который нельзя воспроизводить в домашних условиях, нужно все время покупать инкубационное яйцо, иначе цыплята получаются чахлые, растут плохо и даже может быть большой падеж поголовья.
Практически мы все время в поисках хорошего поставщика. Но это лирическое отступление.
Первые три-четыре дня пропаиваем цыплят специальным витаминным комлексом, у нас Чиктоник.
Суточных цыплят первые три недели мы кормим комбикормом ПК-5, это специальный корм для маленьких цыплят. Он, конечно, дорогой, но первые недели очень важно кормить правильно. Когда держишь 50 - 100 голов, конечно, не будешь кормить их вареным яйцом или чем-то подобным.
Далее по-немногу подмешиваем ПК-6, затем добавляем дробленную кукурузу.
В три-четыре недели я начинаю давать цыплятам резанный репчатый лук, прямо на корм раскладываю и в дальнейшем стараюсь давать каждую неделю. Это позволяет укрепить иммунитет цыплят, служит профилактикой от паразитов.
Также в интернет магазине "Родные травы" у меня заказаны травы, которыми я периодически пою всю свою птицу. Набор трав каждый птицевод может сформировать самостоятельно, можно посмотреть, что растет в своей местности и использовать то, что есть под рукой. Например, можно заваривать крапиву, хвою сосны или ели, листья лопуха и т.д.
Главное - все эти меры позволят вырастить качественную здоровую и вкусную птицу, которую и самим кушать в удовольствие и продавать не стыдно.
Вот наш с мужем алгоритм, присоединяйтесь!