В 1981 году режиссёр Андрей Малюков снял фильм-катастрофу, в основу которого легла реальная история. Малюков дебютировал в режиссуре очень успешно: в 1977 году вышла его первая лента «В зоне особого внимания», очень динамичная, насыщенная, с замечательными актёрами в ролях десантников. Спустя три года режиссёр решил создать новый фильм, тоже остросюжетный и захватывающий. Картина получила название «34-й скорый» и рассказывала о страшной железнодорожной катастрофе, случившейся в 1977 году. Тогда
в вагоне пассажирского поезда, следовавшего по маршруту Москва-Ленинград произошёл пожар. Пассажиров удалось спасти ценой жизней трёх курсантов-пожарных, ехавших в одном из вагонов.
В экранной версии поезд следовал из Москвы в Элекмонар, поселение на Алтае. Это была кинематографическая условность, поскольку в самом Элекмонаре вокзала не было и даже не было такого маршрута. Изначально Малюков подумывал снять все в павильоне. Тут во многом он ориентировался на прогремевший чуть раньше «Экипаж», в котором эпизоды с пожаром создавались на студии с помощью макетов и комбинированных съёмок. Но потом
было принято решение снимать всё по-настоящему в максимально приближенных к реальности условиях с привлечением каскадёров.
Также постановщики отказались и от муляжей, уже изготовленных резиновых масок для имитации лиц, париков и прочей амуниции. По задумке режиссёра, зрители должны были ощущать себя в самом центре пожара, в адском пекле, а бутафория наверняка была заметна на крупных планах и могла создавать ощущение нереальности и поддельности.
Ради съёмок кадров катастрофы группа отправилась в экспедицию в Пятигорск, где актёрам помогали не только каскадёры и пиротехники, но и самые обычные железнодорожники.
Киношникам предоставили вагон, в котором по сюжету и разворачиваются критические события, и работники железной дороги обслуживали его сами:
приводили в движение, когда это было нужно, останавливали по требованию оператора буквально в сантиметрах от указанных точек. Много на площадке было и пожарных, которые консультировали фильм (хотя без ляпов, как позже стало понятно, всё-таки не обошлось). Когда эпизоды с пожаром окончили снимать, вагон узнать было трудно: он был полностью обуглен и, конечно, списан.
А вот отбытие поезда снимали уже в Москве, на Киевском вокзале. Туда для сцены посадки пригнали новый вагон, который в отличие от своего пятигорского «коллеги» от действий киношников не пострадал.
Интересно, что сам Малюков не считал, что снимает фильм-катастрофу. Он говорил, что
показанное на экране железнодорожное путешествие - это некая аллюзия на реальную жизнь,
в которой мы, как пассажиры поезда, встречаем самых разных людей. А вот катастрофа - это та самая критическая точка, в которой проверяется на прочность каждый, и сразу становится понятно, кто чего стоит. Поэтому «34-й скорый» был в его понимании некой притчей, в которой наряду с трагедией есть комичной, наряду с серьёзным присутствует гротескное, наряду с героями есть трусы.
В фильме можно увидеть массу актёров, причём вместе с опытными и известными Ириной Печерниковой, Львом Дуровым, Альгимантасом Масюлисом, Олегом Голубицким, Валерием Рыжаковым, Александром Фатюшиным появились в кадре начинающая Елена Майорова и дебютант Александр Рыщенков.
Многие, кстати, сегодня
видят в «34-м скором» чудовищное пророчество:
по сюжету Елена Майорова, игравшая проводницу, погибла от пожара, и так же завершилась её жизнь в реальности.
Аудитория встретила «34-й скорый» неоднозначно. Некоторые зрители и
по сей день проводят параллели между этим советским фильмом и легендарным «Экипажем», и некоторую схожесть, наверное, при желании найти можно.
Критики же говорили о технических недосмотрах и затянутости картины, из-за которой она в какой-то момент прискучивает. Но при всех недостатках, которые видят на экране специалисты-пожарные, «34-й скорый» всё равно затягивает и снова заставляет задуматься, чем могут обернуться глупость, непредусмотрительность и безответственность.
А вы видите схожесть между «34-м скорым» и «Экипажем»?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296