Эмпатия – сопереживание другому человеку, способность понимать и принимать его чувства. Данное определение является причиной физических родительских наказаний. Отсутствие эмпатии у родителя к своему ребенку заставляет «брать ремень в руки».
Другими словами, человек имея такое чувство, как эмпатия, никогда не будет причинять физическое насилие к своему чаду. Потому что, у таких семей существует незримая связь, при которой, родитель чувствует страх и уязвимость своего ребенка во время воспитания. Чувствуя это, родитель никогда не усугубит ситуацию.
Эмпатичное восприятие своего ребенка не позволит причинять ему боль, ни физическую, ни моральную, ни психологическую. Отрицание собственной эмпатии способствует такому же примеру поведения и у ребенка. Такой ребенок не способен испытывать чувства сожаления, сострадания, сопереживания к своим родителям. Повзрослев, он может подвергать родителей волнению за него, даже не подумав об этом.
Виды отношений
В нашем большом мире огромное количество семей и огромное количество видов семейных отношений.
Существуют три наиболее частых вида отношений:
1) Естественная;
2) Дисциплинарная;
3) Умиротворенная.
В естественных отношениях родитель является прямой защитой малыша. В такой семье практически телепатическая связь между матерью и ребенком.
В момент опасности или не правильного поведения мать напрямую останавливает ребенка, не разговаривая и не применяя методы насилия. Порыв насилия исключительно ежесекундный, в экстренных случаях. Дети, воспитанные с таким отношением обычно приспособлены к жизни, благополучно развиты, имеют представление об эмпатии, заботятся о родителях.
В дисциплинарном виде ребенок, по мнению родителей, создает кучу проблем. Поэтому, ему необходимо воспитание и удержание в «ежовых рукавицах». В данном виде отношений не идет речь, ни о какой эмпатии, в принципе.
У таких родителей нет чувств к собственному ребенку, только то, что он им должен (слушаться, подчиняться, не возражать). Забота, но в строгом виде. Обеспечение минимальными условиями существования, указания и наставления. Физическое насилие в такой семье преобладает. Регулярное наказание с элементами унижения способствует подчинение ребенка. Такие дети вырастают запуганными, агрессивными к окружающим. Самое страшное, с мыслями о том, что родители правильно его воспитали. В будущем, такой ребенок будет воспитывать также своих детей.
Некоторые родители принципиально отказываются от физического насилия. В такой семье преобладает умиротворенная обстановка, доверие, близость, понимание. Ребенок здесь сам хочет слушаться, к нему применяют только лишь разговоры.
Плюсом идет и то, что родители отрицают власть над ребенком. Занятия с ребёнком, разговоры по душам, совместные игры и т.д., все это включается в умиротворенный вид отношений в семье. Минусом здесь является отсутствие ощущений защищенность у ребенка. Не чувствуя защиту, чадо пытается стать главным в семье. Это ранит чувства родителей, ведь они дарили тепло и ласку, а получили капризы и истерики.
Здесь необходимо понимать, что в дисциплинарном виде отношений родитель не дарит никаких чувств, а ребенок их и не ждет. В таком стиле воспитания ребенка морально не травмирует физическое насилие. В умеренном виде, где родители души не чают в своем чаде, применив один раз физическое насилие не специально, а в порыве гнева, у ребенка остается травма на всю жизнь.
Исключение физического насилия
Повзрослевшие дети, по разному воспитывают своих детей. Людям, которых били в детстве, намного сложнее себя контролировать и не повторять родительских ошибок. Таких людей мало, но они есть, и стараются всячески искоренить физическое насилие над ребенком.
Редко кто из родителей хочет издеваться над своим ребенком. Важно понять и принять чувство эмпатии. Развитие данного чувства помогает родителям отказаться от насилия.
В момент насилия необходимо понять, какое чувство испытывает сам родитель. Попытаться, выражать это чувство в другой ситуации способствует исключению детского насилия. Если это элементарная злость, необходимо выражать ее на ситуацию в целом, а не на ребенка, в частности.
Когда родитель, который хочет подвергнуть своего ребенка насилию, сможет понять свое неудовлетворенное чувство в этот момент, он сможет остановиться.
Другими словами исключению физического насилия над детьми способствует:
1) Развитие эмпатии;
2) Выражать злость на ситуацию, а не на ребенка;
3) Удовлетворение своих потребностей.
Потребности необходимо удовлетворять каждому взрослому человеку, вне зависимости от капризов детей.
Прежде чем взять ремень в руки, лучше: отдохнуть после работы, не обращать внимание на советы посторонних, обеспечить безопасность себе и ребенку, в игровой форме обучать или воспитывать, донести ребенку о своих переживаниях и чувствах и многое другое.