Папоротники являются древнейшими растениями на нашей планете и, как показывает практика, могут произрастать в разных, даже в суровых и порой в экстремальных условиях. Выращивались растения много столетий. Как утверждают профессиональные садоводы, основную массу этих растений разводить достаточно легко.
В современном мире они опять становятся модными. Огромной популярностью эти растения пользовались в 19-м веке. В то время их коллекции выращивались в специальных оранжереях. Но в качестве обычных комнатных растений садоводы предпочитали выращивать только несколько видов. Ведь дым с газом от сгорания угля, использующегося для обогрева помещений, практически для всех папоротников ядовитые.
Из личного опыта можно констатировать, что засухи не выдержит ни один домашний папоротник. Поэтому необходимо стараться обеспечивать для них влажные условия содержания, а также в утреннее время постоянно опрыскивать. Кроме этого, папоротники нужно своевременно и регулярно поливать. Однако не болотные виды растений в воде не должны находиться все время.
Почва не должна быть чрезмерно сырой, а только немного влажной. Следует отметить, что все растения семейства папоротников предпочитают рассеянный свет лесного «дна». По мере их произрастания специалисты рекомендуют производить их подкормку с помощью не сильно концентрированных удобрений.
Помимо этого, у каждого папоротника существуют разные особенности выращивания. К примеру, папоротники садовые – это лиственные декоративные растения.
Что касается мест выращивания папоротников, они могут находиться где угодно. Неприхотливые тропические растения имеют мощные корни и могут приживаться в разных почвах. Так как они любят воду, их не рекомендуется садить в местах с прямыми солнечными лучами, но с влажной средой.
С помощью папоротников создаются красивые клумбы. Однако растения к себе достаточно требовательные. Чтобы они хорошо приживались и росли, их лучше всего высаживать на затененных и сырых участках клумб.
Однако с ними никогда не возникнет проблем после хорошего приживания. К примеру, у меня на даче есть больше 10-ти разных видов папоротников. Интересен тот факт, что на моем участке прижился даже такой вид садового папоротника, как страусник. Он считается самым неприхотливым и наиболее распространенным. Произрастает он в любом цветнике. К примеру, в средине июня мой папоротник начинает развиваться. В начале листочки у него, как пушистые шарики, а потом начинают расправляться.
После заморозков они часто подсыхают, однако растения начинают восстанавливаться достаточно быстро. Я приобрела папоротник в виде небольшого отростка, а как из небольшого садового папоротника выращивать гиганта я узнал из статей в специализированной литературе.
Чтобы его успешно вырасти, растение надо правильно посадить и выбрать нужное место. Для своего папоротника я подобрал затененное место за своим дачным коттеджем, где всегда есть немало рассеянного солнечного света. В сильной тени папоротники произрастают не так хорошо, как этого бы хотелось и листья у них желтеют.
Свой папоротник я предпочитаю выращивать и на питательной почве, и на обедненной, однако развиваются растения практически одинаково. Даже то тропическое растение, которое растет на почве обедненной, смотрится немного ярче.
Что касается ухода за садовыми папоротниками, он довольно легкий. Почву необходимо правильно поливать и периодически их прореживать. Поливаю постоянно при дефиците влаги. В противном случае у растений подсыхают края листочков и они выглядят не совсем эстетично. Но в данном случае можно избавиться от этих листиков и на их месте вырастут свежие.
Что касается страусника, у него очень толстый корень с отходящими от него чешуйчатыми подземными побегами. Именно из-за этого он отлично разрастается. Через 3-4 года папоротниковые заросли прореживаю и избавляюсь от лишних побегов. Таким образом, на своем участке я их размножаю на свободных местах.
Помимо размножения посредством вегетации, папоротники отлично размножаются с помощью спор. Листочки со спорами в зиму начинают отмирать, а споры перезимовывают. В весенний период листочки со спорами начинают разворачиваться и краешки попадают на увлажненную землю. После этого прорастают и споры. Но из спор папоротники произрастают медленнее, чем из корней.