Скажу сразу, я никогда не отличался уравновешенным характером, устойчивым к разным стрессам и негативу. Напротив, всегда был крайне вспыльчив и импульсивен. И все бы ничего, но годам так к 30-40 начинаешь задумываться, что-то сердце защемит или в боку покалывает...а зачем себя так изводить? Ведь это же твое здоровье и жизнь. Задумал я начать беречь свои нервы и здоровье соответственно тоже. Но вот проблема, не получается! Как бы ни хотел, а неустойчивый характер и привычка берет своё. Ничего, подумал я, выход все равно найду.
Есть несколько способов. Вот я и решил их проверить.
1. Спорт и медитация.
Скажу честно, спортом я не занимаюсь, если не считать подъем по ступенькам на нерабочий лифт. Но, согласитесь, это не тот случай. В воображении рисовались неспешные пробежки по тенистому парку вдоль водоема.
Но я понимал, что это не мой случай. На помощь пришла музыка. А именно Энигма. Для медитаций самое то. Я не сижу в позе лотоса в наушниках, как вы могли бы подумать. Просто включаю Энигму дома перед сном и в машине, когда, например, отправляюсь на заявку. Честно- мне помогает.
2. Другая реальность.
Уход от проблем нашей жизни в другую реальность может привести к еще более серьезным проблемам... Парадокс. Я не имею ввиду зависание в интернете или в компьютерных играх. Это тоже своего рода болезнь. Для меня таким способом ухода от проблем стал Стивен Кинг. Его мир. Кто в теме (читали или смотрели ), поймут, что по сравнению с проблемами героев Кинга все ваши беды покажутся просто мелочами. Я понимаю, что уход от проблемы- это не способ ее решения, но очень часто полезно отстраниться от всего на время, чтобы потом с "холодной головой" и без нервов подойти к решению.
3. Смена деятельности.
Моя жена, например, когда нервничает, начинает готовить или прибираться. Я тоже попробовал так. Начинаю психовать - все бросаю и иду во двор делать игровой домик для детей. Неспешная, где-то однообразная работа с деревом приносит успокоение и настраивает на позитив. Не сразу, конечно, но часа работы мне хватает, чтобы успокоится.
Надеюсь, статья была вам полезна.
Делитесь в комментариях своими способами борьбы со стрессом.
Всем добра!