Найти в Дзене
Ольга Ильичёва

Зависимость от психолога.

Один пост в интернете натолкнул меня на мысль написать эту статью.

Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать.. Хотя, бывает всякое.

Девушка с гордостью писала о том, что в течение 14 лет(!) посещает психолога, посвятила всю свою жизнь изучению себя, самопознанию  и даже пошла учиться на психолога, вынудив свою бабушку продать дачу, чтобы оплатить свое обучение. Девушка хвасталась, что вместо ухода за собой, вместо путешествий, вместо создания семьи и рождения детей она занималась только собой и сейчас достигла просветления: оказывается, смысл жизни в том, чтобы спать, есть, пить, гулять по улице и радоваться этому всему.

При этом она уверена, что если бы 14 лет она не посещала психолога, то она вообще сошла бы с ума, так что пусть ее окружение крутит у виска, но она нашла ту самую истину.

В самой истории мне отозвалось несколько моментов. Первый - это, безусловно, то, что взрослая женщина сидит на шее у мамы и бабушки, то, что бабушка скрепя сердце продала дачу, чтобы оплатить учебу внучке. Учеба в России стоит не так дорого, чтобы молодая крепкая девушка не могла оплатить ее сама. И она не настолько жизненно необходима, чтобы без нее нельзя было обойтись.

Но это, конечно, личное дело этой девушки, ее выбор жить паразитом. Это также личный выбор ее бабушки и мамы - всю жизнь везти на спине здоровую внучку и потакать ее деградации.

Но больше всего меня впечатлил психолог девушки, который работает с ней на протяжении 14 лет. Для меня в принципе длительная терапия непонятна и неприемлема.

Хотя, конечно, понять рационально таких психологов я могу. Они хотят денег. И эта жажда денег настолько велика, что такие психологи готовы растягивать неэффективную "терапию" на годы, привязывая к себе клиента, потакая его зависимости, не оказывая профессиональной помощи и поддержки.

Да, мошенники и манипуляторы, алчные люди, не гнушающиеся ничем, встречаются в любой профессии, особенно среди врачей, что и понятно - люди идут к врачу заведомо уже в довольно беззащитном положении и с определенным кредитом доверия к важному слову "врач".

И многие врачи только и ждут таких пациентов, чтобы затаскать по вечным анализам и обследованиям и выписывать самые дорогие и неэффективные лекарства, получая процент от производителей. Эта кухня хорошо знакома.

И психолог, по сути, тоже можно сказать почти врач, только врач для души. И доверия к нему ничуть не меньше, чем к доктору-гинекологу или скажем, терапевту. От одного врача я слышала такую фразу: "Если я вылечу клиента, то ведь он больше не будет ко мне приходить". То есть есть врачи, есть психологи, которые ставят себе цель не помочь человеку, а затянуть максимально это "лечение".

И вот пользоваться зависимостью от тебя клиента, подогревать эту зависимость, растить ее - это низко. Конечно, естественный отбор никто не отменял. Деградируя, такой клиент, освобождает дорогу тем, кто умеет ходить на собственных ногах, без костыля в виде психолога-вредителя.

Пусть клиент сам выбирает сильным он хочет быть или слабым, хочет ли он паразитировать или развиваться, хочет ли он деградировать, быть вечным голодным ребенком или взрослеть. Эгоцентрики-инфантилы - золотое дно для таких непрофессиональных с точки зрения этики психологов. При условии, что у такого эгоцентрика есть возможность платить.

И как раз таки такая "терапия" не лечит, а только калечит клиента. Он отвыкает за годы жить своим умом, он постоянно "слушает себя", но ему нужно думать "об психолога", он не способен сам рефлексировать и делать выводы в полной мере, он не способен сам стоять на ногах и годы терапии вообще эту способность сведут на ноль.

Человек, если хочет быть личностью, должен тренировать свою волю. А зависимость от психолога - это безволие, прогрессирующее безволие. Такая зависимость ничем не отличается от алкогольной или никотиновой.

Пусть клиент деградирует, но ты - психолог, ты в этой ситуации сильнее и беспристрастнее, ты несешь ответственность в какой-то мере за этого клиента. И твоя вина в том, что у клиента сформировалась и растет зависимость от тебя, которой ты кормишь свою корону и свой кошелек. Жаль, что этому не учат в ВУЗах и психологи не дают клятву Гиппократа.

Но я верю в то, что если хотя бы психологи начнут брать ответственность за свои действия, то количество людей, решивших свои проблемы и живущей более счастливой и гармоничной жизнью, вырастет в разы.

Никогда не знаешь, кого встретишь на пути: волка, лису или человека.

Желаю всем клиентам, настоящим и будущим, сомневающимся и ищущим, встретить на своем пути Человека.

С уважением и заботой, Ваш психолог Ольга Ильичева.

Фото из сети