Совсем недавно посмотрела сериал «Мессия». Впечатлил настолько, что стала советовать его знакомым направо и налево. И вот теперь «собираю урожай в виде: « Да ну, затянуто, не знаю, чего уж там такого... Думаю, что он был самозванцем, хотя, если так подумать…»
«Подумать»- ключевое слово. С богом люди находятся в довольно странных отношениях. Чаще всего он выступает для них в качестве спасательного круга, соломинки или последней надежды. Искренне верящих встречала очень редко.
Основное большинство - агностики. Они просто не знают. И верят и не верят- они попросту не верят в то, что нельзя потрогать и чего ещё никто не доказал. При этом, я абсолютно уверена, что любой агностик, окажись он на операционном столе, будет молиться господу.
Согласитесь, что «Верить» и «знать»- это разные понятия. Поэтому я и смотрела сериал с точки зрения, именно веры: « Что нужно для того, чтобы ты поверил? Нужно походить по воде или превратить воду в вино?» Не знаю. У меня есть мысль, что люди, которые верят- они смотрят внутрь себя и прислушиваются, остальные смотрят вокруг и ищут доказательства.
К чему я всё это... Как-то лет десять тому назад случилась со мной одна история.
У меня был знакомый- вместе работали. Скажу честно, таких жизнелюбивых людей - ещё поискать. Очень энергичный, вдумчивый, из тех, кто буквально горстями жизнь ест. Его настроение и мысли можно было понять по книгам, которые периодически лежали у него на столе – от различных исторических хроник, до Кастанеды. В общем –классный. Плохо только , что со здоровьем было не ах- диабет.
И так случилось, что однажды в отпуске, в Испании у него ночью случился приступ, жена спала и когда приехала скорая – он уже впал в диабетическую кому. Дальше всё было плохо. Деталей не знаю, но не приходил в себя он несколько дней и врачи сокрушённо качали головой. Другая страна - никакой поддержки. Друзья крутились, пытаясь, хоть чем-то помочь. Информация по крупицам.
Мне было страшно обидно. Именно обидно, что из жизни уходит человек, который сам был, олицетворением этой жизни- слишком неугомонный, как так?!
С церковью у меня отношения такие- уважаю и держу дистанцию. Почему-то внутри мне не уютно. Поэтому, когда мне плохо, люблю посидеть в церковном дворике- хорошо думается. Выходишь и вроде всё по полочкам.
А в этот раз я решила обязательно зайти, чтоб хоть свечу за здравие поставить . Ну и поставила три- Иисусу, Николаю Чудотворцу и Пантелеймону. Стою, смотрю, а слёзы катятся- больно от несправедливости и страшно . Тут кто-то меня вдруг за плечо трогает. Обернулась, смотрю - стоит парень, совсем молоденький- лет 16-17, в руке доска скейтерская. Странно, что он с ней в храм пришёл. Смотрит на меня и спрашивает участливо: « А вы за кого просите?»
- За друга - отвечаю.
- Болеет?
- Сильно.
- Ничего, не переживайте, всё будет хорошо,- говорит и отходит в сторонку.
Вышла я из церкви, и словно на душе легче стало. И не успела дойти до поворота, как мне звонит приятельница: « Наташа только что звонила! Кирилл очнулся!» А я снова – реветь, теперь от радости.
Потом оказалось, что был инсульт, он долго восстанавливался- учился заново жить и говорить- учил стихи, тренируя непослушный язык , который сделал его речь похожей на речь пьяного, учился держать мячик в руке и ловить его, бросая об стену. На это ушёл не один год. Сейчас, словно ничего и не было. Он полон сил, имеет свой бизнес.
А я благодарна тому мальчику, который так уверенно меня поддержал тогда. Но вот думаю, а что он там делал? Молодых там редко встретишь, а этот ещё и с доской? Странно как-то . Может, ангел? Как бы то ни было, я благодарна.