Смекалистые советские хозяйки пользовались данными советами много лет назад. Чтобы быстро справиться с обработкой продуктов и облегчить готовку, стоит воспользоваться этими маленькими хитростями и нам с вами.
Мясо и рыба
- Если вам нужно отрезать кусок от замороженного мяса, рыбы или курицы, предварительно подержите нож в крутом кипятке пару минут - это поможет справиться с задачей с гораздо меньшими усилиями.
- Вкус лука в котлетах будет приятнее, если перед добавлением обжарить его в сковороде.
- Чтобы большой кусок мяса быстрее сварился, отбейте его предварительно молоточком.
- Перед тем, как заморозить мясной фарш, положите его в целлофановый пакет и примните сверху. Так он займет меньше места в морозилке и к тому же намного быстрее разморозится.
Овощи и зелень
- Чтобы овощи сохранили максимум витаминов при варке, стоит соблюдать одно простое правило. Те плоды, что растут под землей, кладут в холодную воду, а те, что над землей - в кипящую.
- Вкус винегрета значительно улучшится и станет необычным, если помимо растительного масла добавить в блюдо 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку сахарного песка.
- Укроп, петрушку и кинзу можно заготовить впрок. Для этого промойте, высушите и измельчите зелень. Затем выложите их в формочки для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку. Добавляйте зеленые кубики в супы и соусы.
- Листья зеленого салата не завянут долгое время, если хранить их в емкости с холодной водой.
Выпечка и десерты
- Иногда перед выпеканием форму посыпают мукой, чтобы десерт не пригорел. Однако вместо муки можно запросто использовать какао-порошок. Это придаст выпечке приятный аромат, но на вкусе не отразится.
- Если добавить в тесто пару чайных ложек водки, то выпечка получится более пышной и с румяной корочкой, при чем на вкус это никак не повлияет, так как спирт во время приготовления испарится.
- Качество муки можно определить на ощупь: для этого сожмите пачку в руках - хорошая мука должна немного скрипеть.
- Мягкое и липкое тесто будет раскатываться гораздо легче, если накрыть его сверху пекарской бумагой.
- Если для приготовления теста (например, для оладий) нужен кефир, но его нет в холодильнике, добавьте в молоко несколько капель лимонного сока. Молоко приобретет кислый вкус и станет вполне пригодно для добавления в тесто.
- Если вы готовите дрожжевые блины, то ни в коем случае не перемешивайте тесто после того, как оно подойдет. Иначе блины утратят пышность.
- Белки следует взбивать в стеклянной или медной посуде, обязательно сухой. В алюминиевой емкости белки потемнеют, а в эмалированной можно повредить эмаль в процессе.
- Если вы хотите, чтобы творожная запеканка получилась нежной и воздушной, все ингредиенты для нее смешивайте охлажденными.
- Очень нежную творожную запеканку или творожный пирог легко разрезать на аккуратные кусочки, если предварительно смочить нож в горячей воде.
Прочие советы
- После того, как вы купили масло, не кладите брикет в масленку сразу. Сначала разрежьте его на небольшие кубики. Потом такие кубики очень удобно использовать, если нужно размягчить масло, например, перед добавлением в выпечку. Они становятся мягкими намного быстрее, чем целый кусок.
- Чтобы открытая бутылка минеральной воды дольше сохраняла газ и свежесть, храните ее в перевернутом виде. Главное - убедитесь, что крышка хорошо закупорена.
- Замечено, что если яйца хранить тупым концом вверх, они дольше остаются свежими.
- Если вам нужно использовать всего несколько капель лимонного сока, не разрезайте цитрус, а лишь проткните его вилкой и выдавите, сколько нужно. Сам лимон при этом останется целым и дольше не испортится.
- Если хлеб зачерствел, порежьте его кубиками, а затем прокрутите в мясорубке. Так вы сделаете 2 полезных дела одновременно: приготовите панировочные сухари и заточите ножи в кухонном приборе.
Читайте также: