Найти тему

Растет ли кофе в Италии?

Оглавление

Словосочетание "итальянский кофе" мы часто слышим в кофейнях и видим на сайтах кофейных интернет-магазинов. Но растет ли кофе в Италии на самом деле? Давайте разбираться.

Где правда, а где вымысел?

Италия - это южная страна с благоприятным для земледелия климатом. Именно поэтому многие поклонники кофе наивно полагают, что плантации кофейных деревьев раскиданы по всей итальянской сельской местности. Но едва они оказываются в Турине, Риме, Венеции, Флоренции или Милане лично, то выясняют, что заблуждались.

Несмотря на южное расположение и близость моря, Италия не является производителем кофе - зимы здесь суровее, чем на той же Кубе или Доминикане, а значит, кофейные деревья их не переживут. Кроме того, влажность воздуха в Италии существенно ниже чем в Азии или Латинской Америке, поэтому хорошее зерно здесь не вырастет. 

Хотя никакого кофе в Италии не растет, обжарочных компаний здесь предостаточно - найти с десяток превосходных обжарщиков можно даже в маленьком провинциальном городке. В разные регионы страны поставляется лучшее зерно с плантаций Центральной и Южной Америки (арабика) и Азии (робуста). А специалисты брендов Mauro, Vergnano 1882, Danesi, Hausbrandt и др. обжаривают кофе в соответствии с принятыми их компанией стандартами.

-2

О тонкостях обжарки

По признанию самих итальянцев, наилучшим выбором для них является эспрессо-шот, приготовленный на зерне средней или средне-темной обжарки. Такая интенсивность позволяет получить максимально бодрящий и крепкий напиток, идеально раскрыв его вкусовые и ароматические свойства. Сегодня этот тип обработки кофейной вишни называется "классической" или "итальянской" обжаркой.

Какой кофе пьют в Италии, кроме эспрессо?

Италия - страна, которая подарила миру огромное количество напитков на основе кофе.

Исконно итальянским изобретением считается коретто - это эспрессо с добавлением алкоголя (как правило, ликера). Во всем мире популярны кофейные напитки с молоком - капучино, макиато и латте. В жаркий летний день вас спасет фраппучино - кофе с добавлением нескольких кубиков льда, который одновременно и бодрит, и освежает. 

-3

Немного о местных традициях

В завершение разговора об Италии, расскажем немного про то, как пьют кофе в этой стране. Напитки с добавлением молока принято употреблять только до обеда. Если вы не хотите, чтобы в вас сразу признали туриста, то следуйте этому правилу. 

Несмотря на всю неторопливость местной жизни, кофе пьют не развалившись в кресле уличного кафе, а стоя перед высоким столиком. Местные жители свято верят, что этот способ употребления любимого эспрессо помогает ему лучше усваиваться в организме. 

Наконец, в каждом итальянском доме, помимо зернового кофе, для дорогих гостей найдется и пачка заранее запасенного молотого купажа любимого хозяевами сорта. Если вам предложили его попробовать - то знайте, что этому семейству вы пришлись по душе, и оно искренне радо знакомству с вами!

Больше интересных статей - на нашем сайте https://coffeespace.ru/

Кофе
124,2 тыс интересуются