Этот рецепт пришел ко мне при переходе на живое питание. Хоть он и остаётся термообработанным, мучным и сладким, но всё равно от него не будет такого вреда, как от выпечки с животными продуктами. Кекс получается пышным и влажным. И для его приготовления не нужно чего-то сверхъестественного.
Итак, для кекса нам понадобится:
2 банана
0.5 стакана сахара
0.5 ч.л. соли
Лимонный сок или ч.л. яблочного уксуса
0.5 стакана растительного масла
Ст.л. льняной муки
Немного воды
Стакан муки
Ч.л. пищевой соды
Индигриенты можно смешивать как в ручную, так и миксером. Сперва разогреваем духовку до 200°С
Мнём бананы до однородной кашицы,
добавляем сахар, соль и лимонный сок. Тщательно перемешиваем и ждём пока сахар не растворится.
В это время смешиваем столовую ложку льняной муки с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая масса, которая будет тянуться за ложкой, примерно, как яичный белок. Она то нам его и заменит.
Когда сахар растворится, масса настоится, соединяем их вместе и добавляем масло.
Далее смазываем маслом форму, в которой всё это дело будет выпекаться. И только теперь смешиваем муку с содой и просеиваем в жидкие индигриенты.
Быстро, тщательно перемешиваем, выливаем в форму и ставим в разогретую духовку.
Т.к. у всех духовки разные ждать нужно разное время, но это всегда больше 30 минут. Главное, просто после истечения этого времени проверить деревянной шпажкой готовность кекса внутри. Если тесто прилипает - можно оставить ещё на несколько минут. Если все сухо, и шпажка просто немного масленная достаем кекс из духовки и вываливаем его из формы и ждём когда остынет. Холодным он гораздо вкуснее.
Этот рецепт очень вариативен. Можно добавлять абсолютно любые специи( типа корицы, имбиря, цедры, кардамона, какао), разные начинки (орехи, сухофрукты, и т.п.),и тогда обычный кекс можно превратить в рождественский штоллен.