Начиная с апреля текущего года, в городах Свердловской области обострилась проблема бездомных животных. Очевидцы сообщают о появлении собачьих стай и бродячих котов. Еще в марте картина не была столь критичной.
По словам жителей Екатеринбурга и соседних городов, многие собаки имеют ошейники и целенаправленно идут на контакт с человеком. Это можно объяснить тем, что совсем недавно эти животные были домашними.
Почему они оказались на улице, можно только предположить. Но многие связывают это с резким сокращением доходов, которое повлекла пандемия. Людям попросту нечем кормить питомцев и многие заводчики не придумали ничего лучше, чем оставить их на улице.
Мы взяли комментарий у активистки и зоозащитницы из Екатеринбурга — Екатерины Соловьевой:
Как изменилась ситуация в последнее время
Бездомные животные были всегда. Это связано с тем, что большая часть людей безответственны и приводят в дом доверчивое существо как игрушку или трофей, мол, в этом сезоне модны пудели, куплю, сфотографируюсь и дальше — еще не придумал. Поэтому рано или поздно неугодные животные, за которых внезапно оказалось надо брать ответственность, оказывались за дверью, уже не способные выжить на улице.
Однако сейчас, в период, карантина, ситуация стала еще хуже. Люди, неуверенные в том, как и на что будут кормить и обеспечивать медикаментами свое существо, с двойной силой предоставляют им путевку в Ад. Банально и на моем примере: еще два месяца назад в парке возле моего дома можно было раз в пятилетку увидеть максимум одно такое несчастное лохматое. А уже сейчас среди деревьев бегает неплохая такая стая из бывших домашних в ошейниках.
Почему это серьезная проблема
Голодные, доверчивые, несчастные. И как бы они ни старались и какими бы добрыми изначально не были, они размножатся и озлобятся. Из-за голода, холода и жестокости людей без сердца. Удивительно, что с ростом бездомных псов коррелирует рост алкоголиков на лавках, после которых урны забиты бутылками. На деньги, потраченные на эти горы алкоголя, можно было бы пару месяцев кормить несчастных, бегающих по парку. Удивительно, не так ли? Но человек существо ужасное. Он даже не осознает, что именно ОН плодит проблемы агрессивных собак, кусающих потом прохожих.
Возле моего дома пару дней назад начал ошиваться чудный и постоянно плачущий корги. В ошейнике, породистый. Никто его не забирает, теперь наивный и голодный ребенок никому не нужен. А ведь я даже знаю, где жили люди, бросившие его. Пес каждый день отмораживает лапы на бетоне, ожидая, что его наконец туда пустят, к любимым хозяевам. К сожалению, у меня нет возможности забрать их всех. Мое сердце болит, мне больно и страшно за каждое животное в подобных условиях.
Как можно повлиять на ситуацию
Первое, что должен сделать каждый нормальный человек, увидев такое, посмотреть локации питомников и понять, идет ли прием. Там всяко лучше, чем на бетоне возле подъезда. Далее — я проявляю всю возможную милость к животным, кормлю, как могу, урезаю свои порции, чтобы вынести немного тому корги. Это не трудно, от голода никто не умрет, так почему бы нет? К тому же таким образом собака не станет агрессивна и зла, не причинив никому вреда.
Во многих городах (даже самых маленьких) есть возможность прийти в государственную ветеринарную клинику и сдать бездомное животное на чипирование. Его стерилизуют там тоже. Это предотвращает размножение этих несчастных. Так же бесплатно ставят прививки от бешенства, обратите на это внимание. 70% людей, особенно молодых, все равно все выходные маются от скуки, так почему не сделать хоть что-то полезное?
Хватит уже закрывать глаза на наши ошибки, жестокость, проявите милосердие, в конце концов это наша прямая обязанность. Я никогда не выбрасывала животных, не проявляла жестокости к ним. Но это делали какие-то знакомые, пара соседей или еще кто. Уверена, в жизни каждого было подобное зрелище. Так сделайте что-нибудь, даже самая малость помогает улучшить ситуацию! Вместо шоколадки на десерт и мороженного, отправьте эти 45 рублей в помощь приюту. Для какого-то животного эта цена дневного рациона.
Закрыть глаза на проблему — значит убить их всех. Своими руками.