Если бы внутри каждого человека стоял детектор лжи, предупреждая о намерении вас обмануть, жить стало бы намного проще. Но если вы немного разбираетесь в менталистике, он вам совсем не понадобится.
Коммуникация без использования слов называется невербальным общением. Это так называемый язык тела, который проявляется в том, какую одежду мы носим, какая у нас походка, какой взгляд, и куда он устремлён.
Даже такие, казалось бы, мелочи имеют большое значение, и человек, считывая информацию с объекта может понять, что у вас на уме.
Специальный агент ФБР Джо Наварро на протяжении 20 лет ловил шпионов.
Он рассказывает, что мы постоянно присматриваемся к движениям и внешнему виду людей, и даже большинство из нас выбирают себе в друзья человека, опираясь именно на невербальное общение.
Кажется, что все вокруг очень сложные, но человека просто понять, даже когда мы не передаём информацию напрямую.
Пара мифов на эту тему:
1. Скрещенные руки - закрытая поза, говорящая о неуверенности, страхе смущении. (МИФ)
По сути эта поза самообъятия. Даже находясь самим с собой наедине человек часто скрещивает руки. Просмотр фильма, ожидание отправки сообщения, прогулка с собакой - в любой из этой ситуации мы можем скрестить руки, при этом необязательно, что рядом с нами есть люди, которые могут нас смущать.
Удивительно, что мы можем выглядеть и вести себя так или иначе, когда думаем о чём-то, и совершенно по-иному, когда обрабатываем информацию.
В таком случае нельзя сказать, что человек лжёт, смущается или боится. Он просто обрабатывает информацию.
2. Если человек закашливается, трогает нос, прикрывает рот - он лжет.
Это индикаторы умиротворяющего поведения, которые появляются, когда мы пытаемся успокоиться. Научно доказано что в этом не проявляется эффект Пиноккио.
Также факты, помогающие правильно оценить информацию, передаваемую невербаликой:
1. Волосы - выглядят ли они здоровыми и ухоженными.
2. Лоб - на нем сказывается полученный нами стресс, другие эмоции и ощущения, которые мы испытываем на протяжении жизни.
3. Глаза - увидеть красные ли они от недостатка сна.
4. Небольшое пространство между глаз - «глабелла» чаще всего отражает нужную нам информацию. Например, когда человеку что-то не нравится - он скукоживает так называемый «кроличий нос».
5. Губы - мы склонны сжимать их, когда нас беспокоит нечто. Когда человекам что-то нервирует, он склонен покусывать или посасывать нижнюю губу.
6. Шея - если присутствует наклон, значит человек находится в расслабленном состоянии. Когда наклон пропадает, скорее всего возникла какая-то проблема.
7. Руки и пальцы - когда нас что-то тревожит, обычно мы зажимаем наши пальцы и сжимаем их по модели шалаша. Когда что-то обсуждается, человеку привычно ставит руки на пояс и принимает позу, называемую «акимбо», ограничивая свою территорию.
Автор: Подольская Анна
#менталистика #психология #бизнес #люди #образование