Шоколадный пирог - одна из самых популярных вкусняшек к чаю. А по моему рецепту вы управитесь буквально за 30-40 минут. Это же просто спасение, если к вам внезапно пришли гости!
Ингредиенты:
Мука (примерно 210 г)
Сахар (180 г, но лучше по вкусу)
Разрыхлитель (12 г)
Растительное масло
Какао в порошке
Ванилин (не обязательно, по вкусу)
Вода
Как готовим:
1)Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты. В глубокую чашку высыпаем муку (лучше просеять через сито), сахар, разрыхлитель, какао (несколько ложек), ванилин (маленький пакетик). Я иногда добавляю корицу, но её лучше не смешивать с ванилином. Тщательно всё перемешиваем.
2) Тоненькой струйкой вливаем воду из чайника, в процессе помешивая. Лить нужно медленно и постепенно, чтобы не сделать тесто слишком жидким. Оно должно по консистенции напоминать сметану.
3) Вливаем 2-3 ложки растительного масла и хорошо перемешиваем.
4) Смазываем форму, в которой будем выпекать сливочным маслом или маргарином, но если нет ни того, ни другого - 0.5 чайной ложки растительного масла вам в помощь.
5) Заливаем тесто в форму.
6) Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Также очень хорошо получается в мультиварке, режим "выпечка". Обычно 30 минут вполне достаточно. Пирог получается мягким, нежным и очень-очень вкусным. Получится у каждого!
А теперь БОНУС!
Чем полить сверху? Здесь подключаем фантазию, а я пока подскажу вам, всё из тех же ингредиентов.
ложка муки, ложка сахара, ложка какао, 1.5 или 2 ложки горячей воды - смешиваем всё и отправляем в микроволновку на полминуты.
Если хотите, чтобы было ещё вкуснее, вместо воды можно использовать кефир, молоко. Как в "поливке" так и в самом бисквите.
Сверху можно посыпать ещё сахарной пудрой, кокосовой стружкой либо специальными кондитерскими посыпками.