В Гарвардском университете США, в начале этого года, прошла довольно странная и неоднозначная презентация, собравшая на closed forum (закрытом форуме) ученых социологов со всего мира. За всю историю Гарварда, это было самое представительное обсуждение. Виновником подобного интереса стал наш российский экономист и социолог Дмитрий Карпов, представивший в попечительский совет университета научную работу под названием: "Theory of Expensive auto or Social Replacement", в переводе на русский: теория "Дорогого авто или социального замещения". Мы попытались разобраться, почему к данному проекту был проявлен такой огромный интерес. И какой размер гранда получил наш ученый.
По словам самого Дмитрия:
- Данная теория основана на результатах, социальных исследований, проводимых на трех континентах: Африки, Северной Америки и Евразии. По своим масштабам географического и социального охвата, а так же массива полученной информации, ни одно предыдущее исследование не может сравнится с нашим. Именно поэтому его точность не вызывает сомнений даже у самых больших скептиков. (перевод с английского).
Суть теории "Социального замещения", если совсем коротко, заключается в следующей фразе: "Мест в дорогом авто хватит не всем". По мнению самого ученого, одним из наиболее острых проявлений проблемы социальных неравенств выступает поляризация бедности и богатства, превращение бедности в норму жизни.
- Мы задавали респондентам вопрос, говорит сам Дмитрий: «Есть ли среди людей из Вашего ближайшего окружения те, кого Вы могли бы назвать живущими за чертой бедности".
- Мы стремились, с одной стороны, составить представление о масштабах указанного явления, а с другой – понять могут ли люди объективно оценить факт того, на каком социальном уровне они находятся. Надо сказать, что только 17% опрошенных заявили, что им приходилось сталкиваться с живущими за чертой бедности в своем ближайшем окружении. Между тем реальный уровень бедности, в выбранной нами локализации составляет свыше 70%.
Данный факт свидетельствует не о том, что люди не могут оценить реальную ситуацию, не понимая кто бедный, а кто богатый и совсем не по причине того, что им сложно оценить собственный уровень социализации. Реальные причины в другом, в информационном отрицании самой проблемы.
- Яркой иллюстрацией "поляризации бедности", является недавнее выступление лидера моей страны, господина Путина, в частности он сказал, что средний класс россиян - это те люди, которые имеют доход, в среднем 200 долларов в месяц. - Эй Дмитрий, - спросите вы, - а сколько же тогда, получают люди, имеющие доход ниже среднего - Я вам отвечу, - Спросите об этом лучше самого Путина, у него своя шкала ценностей.
Официальные представления о бедности в разных странах трактуется по разному, базовым критерием её абсолютного понимания, является формальное соответствие официальных доходов и прожиточного минимума. Очевидно, что везде он разный. Исходя из этого, большинство политиков, чиновников и граждан трактует бедность с точки зрения располагаемых доходов, а индикатором попадания в бедность служит их сопоставление со стоимостью минимальной потребительской корзины.
Следующий тезис, описанный в теории Карпова, заключается в утверждении того, что богатые стремятся стать еще богаче, а бедные не стать еще беднее. В отдельных случаях бедные сметают богатых и через какое то время, так же становятся богатыми. Жизненный цикл переходит в исторический и становится неизбежным.
- Данный факт определяет и предполагает классовое разногласие и нестабильность в обществе, мы внимательно изучили данное явление и почти уверенны в том, что именно это обстоятельство влечет к социальному замещению. Сесть в дорогое авто можно, при условии освободившегося места. (перевод с английского).
В целом теория "Социального замещения" насчитывает более 10 постулатов и заключений, включает в себя свыше 20 изучаемый вопросов с социальным охватом свыше 25 миллионов человек. Конечно же мы не сможем, в рамках данной статьи, рассказать обо всем, что приводится в этом научном труде. И к большому нашему сожалению, публикация её пока не возможно, по причине условий, существующих в недрах Гарвардского университета, одного из самого закрытого в мире. Но мы с удовольствием опубликуем мнение тех кто был на это презентации.
Эдибе Сёзен - известный турецкий социолог.
Все мы ученые и в определенной степени рациональны. Придумать что то новое в нашей сфере изучения, практически не возможно, но то что сделал наш русский коллега, заслуживает особого внимания и уважения.
Наоми Кляйн - канадская журналистка, автор многочисленных научных статей по социологии.
Это невероятно но то, что сделал Дмитрий поражает воображение, он перевернул многие постулаты и утверждения, существующие в современной социологии. Это просто фантастика. Браво.
По имеющейся у нас информации. Дмитрий Карпов планирует провести презентацию своей теории и в Москве уже этой осенью. Так же стало известно, что организатором данного мероприятия станет российская компания Business Boom Studio.