У природы нет плохой погоды, есть только неправильно подобранные вина! Бывают вина-зонты, вина-пледы, вина-вентиляторы... Сейчас поясню, что я имею в виду. Успевайте следить, как я буду жонглировать перед вами бутылками под музыку из прогноза погоды:
Ясно
Надеюсь, это тот расклад, который ждет нас этим летом! Солнечную погоду приветствуем охлажденным белым типа Винью Верде, незамысловатым розе (можно даже со льдом — чем черт не шутит!) или фруктовой сангрией.
Вместо вентилятора: провансальское розе Esprit Gassier от Château Gassier. Чтобы мыслями перенестись из ванной с морской солью на берег Средиземного моря. Простое, но приятное, с очень аккуратной горчинкой и неброским, даже немного невнятным ароматом цветов, яблока и ягод. В прошлый раз я вопреки всем правилам пила его с малиной, на дворе все-таки лето!
Переменная облачность
Никакой системы: то ешь мороженое, то пьешь черный чай из дачного чайника со свистком. Впрочем, забудьте про чай и мороженое, есть центристский вариант. Берем универсальное белое и охлаждаем столько, сколько велит погода. Если она совсем разойдется, всегда можно втихаря кинуть в бокал пару кубиков льда (но об этом тссс).
Вместо солнечных очков: Urban Riesling от Nik Weis из культового немецкого региона Мозель. Мое вино из одуванчиков на этот июнь. Брэдбери бы понравилось.
Пасмурно, дождь
Можно, конечно, махнуть рукой и, сказав "Зима близко", поставить на стол бутылку портвейна. Но давайте без истерик, нужно продумать все возможные варианты. Про красное игристое забыли? Красное — потому что прохладно и сыро, игристое — потому что всё-таки лето.
Вместо зонта: Vixen от Fox Creek из австралийской долины Макларен. Ну что сказать: австралийцы в своем репертуаре, и здесь шираз запихнули! Запихнули весьма удачно, в самую гущу каберне совиньона и каберне франа. Пили семьей, мой брат впервые попробовал игристое, выразил свое "фи" и наотрез отказался признавать факт наличия нот черной рябины и смородины в аромате. Когда-нибудь он поймет! А вы можете понять уже сейчас.
Гроза
Бутылку рома (а также коньяка или виски) задвиньте туда, где пылится йо-хо-хо. Есть вариант поизящнее. Ну то есть как поизящнее... Суровое, как челябинский мужик, красное. Никаких гамэ и прочих телячьих нежностей, выбирайте вампирский новосветский кабсов или шираз. И не поленитесь сделать под навесом ребрышки на гриле или шашлык.
Вместо пледа и камина: Koonunga Hill от австралийцев Penfolds. Будем искать дубовые тона корицы и тостов под раскаты грома. Солнце еще выглянет этим летом, но сейчас дадим дорогу Зевсу и ароматам сушеных ягод.
Заморозки
Раз уж не получилось задобрить природу и оттянуть момент истины, то теперь без глинтвейна, сами понимаете, никак. Чтобы коллекция бароло и бургундии не пострадала, возьмем что попроще.
Вместо отопления: Beefsteak Club Malbec от австралийского производителя. Вино не опозорит вас, и если неожиданно распогодится, и захочется выпить его просто так, без специй и апельсинок. Звезд с неба не хватает, но и в грязь лицом не ударит. Просто-понятно.
Пишите в комментариях, какая погода прямо сейчас у вас за окном (не забывайте указывать город)!