Найти в Дзене
Мама Казначей

Деньги и ребенок.

Фото взято с сайта яндекс-картинки
Фото взято с сайта яндекс-картинки

У нас в семье не приняты денежные поощрения. Вынес мусор? Убрался в комнате? Получил пятерку? Закончил четверть-год на отлично? Молодец! Учеба – нужна тебе! Учиться и развиваться в наше изменчивое время - необходимость! Остановишься – превратишься в тыкву.

Если нужны деньги, ребенок просит. Если не нужно, мы и не даем. Все необходимое всегда покупаем вместе. Но так было раньше. Взрослеет ребенок, меняются потребности. Появляются запросы, которые моментально не исполнить.

Хочу велосипед новый. Дорогой. Хочу телефон новый. Последнюю модель. Эти кроссовки мне не нравятся. Хочу вот эти за пять тысяч. Хочу на море. Хочу в Питер. И еще много разных хочу… Можно конечно сказать: «заработаешь сам и купишь» или «маленький еще командовать». Можно придумать много всяких «или». А можно молча поощрять и покупать. Лишь бы любимое чадо было довольным. Тут нет единого мнения. Как поступать в таких ситуациях – каждый родитель решает сам.

Я не считаю эти крайности нормой. Ребенок должен учиться обращаться с деньгами. И делать это правильно. Мы поговорили о семейном бюджете. На цифрах показала доходы и обязательные расходы. Очень удивился сумме, которая уходит на его дополнительное образование. Да уж, кругленькая сумма получается.

Теперь репетитора и кружки оплачивает сам. Считает необходимую сумму на месяц и говорит мне. Выдаю часть наличными, часть на карту. Плюсом к нужной сумме получает на карманные расходы. Как он их потратит, я не контролирую. Но список «запрещенных» покупок рассказывает наизусть постоянно)). И даже без запинок.

Мелкие «хотелки» это конечно хорошо. Он справляется с ними сам. Но есть ведь большие «хотелки». Дорогие. Предложила открыть накопительный счет. Отдельный. Только для него. Туда поступают все его лишние карманные деньги. Подарки на праздники он получает исключительно наличными. Не думала, что мой ребенок может быть таким целеустремленным. Или жадным?! Но результат радует.

Он знает, что эти деньги только его. Разобьет в школе окно или чужой телефон? Оплатит со своего счета. Покупка большой «хотелки» отодвинется. Ребенок думает. Следит за своими поступками. Планирует, считает, расставляет приоритеты. Ориентируется в ценах. У него есть цели и он к ним идет. Наблюдаю со стороны и тихонько радуюсь.