Почитав несколько статей на тему кредитов в Дзен и комментариев к ним, у меня возник вопрос, на который никто до сих пор не смог дать ответ: "Вы не можете копить, потому что зарплата маленькая, но при этом отдавать банку ежемесячно определённую сумму денег с процентами вы можете. А разница в чём? Что вам мешает так же откладывать "в тумбочку" начиная с сегодняшнего дня, а не когда петух клюнет, и доставать их при необходимости?"
Силы воли нет у людей. Вот и вся причина. И не надо заливать про кредиты на лечение, их берут единицы, в отличии от потребительского кредита на холодильники, компьютеры, стиральные машинки, телефоны и прочее.
Когда-то, буквально пару лет назад, когда я только начала работать после университета, я так же, как многие, жила от зарплаты до зарплаты, спускала всё за неделю-две и последние дни до зарплаты жила как бомж и ходила пешком. А потом появилась она - мечта моя - поездка за границу, на которую мне нужно было 6 моих зарплат. Тяжело было, очень тяжело. Отложу что-то, через неделю-две потяну от туда всё до копеечки, т.к. не хватало остатка зарплаты. И дело не в маленькой з/п. Я и 120 тыс. умудрялась потратить за пол дня, мне сколько не дай...
Завела себе затем банку из-под специй с закручивающейся крышкой и приклеила крышку супер-клеем, в крышке вырезала полосочку, как в копилке, что бы деньги туда засовывать. Всё равно половину вытягивала пинцетом через эту дырку. Но процесс накопления таки пошёл, хоть и медленно. Потом купила неоткрывающуюся копилку, процесс пошел ещё лучше, но всё же иногда по несколько купюр я от туда вытягивала.
Но со временем, года через пол, даже чуть больше, я научилась себя контролировать. Процесс накопления пошёл как по маслу, уже ничего от туда не тяну, даже иногда кладу больше, чем планировала и без всяких копилок и банок.
Коплю и сейчас, но уже не на что-то, а просто так, ибо вошло в привычку)
А причиной первых неудач была дурная привычка тратить всё и сразу на то, что не надо. Как говорится "деньги ляжку жгли". Шла и покупала что то не потому что надо, а потому что деньги покоя не давали, нужно было их куда то деть и срочно.
Сейчас я пришла к следующей системе распределения доходов:
Я веду блокнот, в который записываю, что мне нужно купить. Например, стираю, вижу, что порошка меньше пол пачки осталось, записываю. Записываю только реально необходимые вещи. Перед з/п прикидываю стоимость всего записанного. Получив деньги я "раскидываю" их по кучкам (типа как на картинке выше): на расходы с блокнота, на интернет и коммуналку, на одежду и обувь, на еду, на проезд и карманные расходы, остальное - в запасы.
И это очень удобно. Сломалась, например, плита кухонная - взяла деньги - пошла купила без всяких кредитов. В этом году я так сэкономила 7 тыс. Купила за 15 тыс., через месяц она уже стоила 22 тыс. потом начался вирус... Сейчас вот телефон выделываться начал. Да не вопрос, как накроется - на следующий же день куплю новый) В общем рекомендую.
И доходы у меня не большие, как раз такие, с которыми некоторые граждане тут пишут, что вынуждены брать кредит на еду. Но мне почему то хватает. Может напишу статью о своей экономии. И не надо писать "у меня зп 10 тыс., коммуналка 8 тыс., как мне жить?" Не знаю. Ваши проблемы, я не ясновидящая, про всех не знаю. Пишу по своему жизненному опыту)
Всем удачи и исполнения желаний без кредитов)