США до недавнего времени были нетто - импортерами углеводородов и, при этом , имели самую развитую экономику в мире.
Стратегия США была - в сохранении природных ископаемых.
С приходом к власти президента Дональда Трампа , предвыборный лозунг которого - сделать Америку снова великой. И как следствие - бурный рост добычи ископаемых продолжился.
США впервые стали нетто- экспортерами нефти. Еще лет 30-40 назад у штатов вообще процент импорта превышал процент экспорта, а в 2019 году они уже стали лидером по добыче и экспорту нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию.
Вот только такой темп добычи преимущественно сланцевой нефти перевернула с ног на голову цены на нефть, производство и торговые потоки. За такие объемы и темпы добычи приходилось расплачиваться быстрым истощением скважин огромными затратами на необходимую инфраструктуру и нехваткой инвестиций и капиталовложений.
Уже в конце мая нефтегазовая компания Baker Hughes сообщила, что за год количество нефтяных вышек сократилось с 983 до 318, это рекордный минимум количества действующих нефтегазовых буровых установок в США.
По прогнозу ShaleProfile Analytics, США недосчитаются трети сланцевой нефтедобычи. И вишенкой на торте стала коронавирусная пандемия из-за которой компании массово подают на банкротство. Уже с начала года процедуру банкротства запустили 17 производителей с совокупным долгом порядка 14 миллиардов долларов.
По прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), средняя цена Brent в 2020 году составит 34,13 доллара и 45,62 в 2021-м, а западно-техасской WTI — 30,10 в этом году и 43,31 — в следующем.
Так что американцы могут лишиться с таким трудом достигнутого лидерства. И у них "не так много инструментов", чтобы этого не допустить, отмечают эксперты.
Теперь американским нефтяным компаниям в первую очередь стоит опасаться Китая, который может охотно забрать подешевевшие зарубежные активы. Это понимают и сами американцы: "Перспектива приобретения враждебными странами проблемных сланцевых компаний в Техасе и не только — серьезная проблема для национальной безопасности", — сообщают техасские нефтяные регуляторы.