Вот сижу я дома, во время этой недопоймичтовирусной пандемии, наблюдаю на главной странице Яндекса, счётчик передаёт "сводки" - число заболевших столько-то... И тут же на главной странице Яндекса, в блоке новостей можно иногда прочитать, что рухнул сайт "Госулуг", пользователи жалуются на работу других порталов, в Москве не доступны сайты каких-то служб. А власти разводят руками - мол, не ожидали наплыва на сервисы все эти.
И тут возникает вопрос - а какого... ой... а по чему не ожидали? Ведь наше любимое и обожаемое государство движется в цифровую эпоху, создаётся много сервисов, чтобы избавить население от беготни с бумажками, пытаются избавить страну от печатания тысяч тонн мукулатуры, а тут не ожидали наплыва пользователей? Стоп. А кто занимается созданием этих сервисов? Я так думаю, что отнюдь не дураки этим процессом руководят. Но по чему-то не продумали, что может прийти добровольно-принудительная самоизоляция, закроются последние островки бумасоздателей в виде справок. А документооборот ни кто не отменял. И народ, сидящий дома, в четырёх стенах, взял в руки планшеты, ноутбуки, конечно те у кого они есть, и ломанулись оформлять то, что им нужно было. А сервесы оказались не способны... А ведь кто-то говорил, что скоро, вот совсем скоро, люди голосовать смогут, не выходя из дома... А тут сервера падали, словно вековые дубы, от пилы Дружба в руках вальщика Михалыча.
Вот мне дико интересно, по чему самыми подготовленными к наплыву людей оказались порносервера? Вот что-то очень малое число оборудования, где крутится вожделенный, для многих, контент, выстояли увеличение потока смотрящих. Могли бы выстоять спокойно пиратские кинотеатры, но их главного поставщика контента закрыли на лопату. Деньгами не делился. Или делился но мало. Но и они, треща по швам, иногда впадая в даун, быстро оживали и не давали сходить с ума людям, сидящим дома. Но по чему-то ни кто не подумал, что на сайт по трудоустройству (да простят меня москвичи, не помню как их служба называется, а я сам с Дикого Дальнего Востока, лимитчик) могут прийти слишком много людей, которые остались без работы... И это Москва. А этот город может себе позволить обеспечить серверы нормальным соединением с сетью. Московские власти, могут потянуть и аренду серверов, и даже содержание собственных. Ведь как ни крути, Москва - столица и экономический центр страны. А в Москве живёт всего 11 миллионов человек. Уж не буду учитывать другие 11 миллионов человек, которые туда приехали на заработки и не могут получить какие либо "плюшки" от Правительства Москвы. По чему я, когда планирую работу сайта, который создаётся мною для моих нужд, выбираю сервер, который может обеспечить доступ на страницы моего сайта, а не ставлю сервер на диалапе.
Быть может пришла пора сообразить, что если наша страна идёт по пути развития, то и делать нужно не как захочется, а так как нужно. А то опять рухнет сайт "Госуслуг" из-за наплыва пользователей, а кому-то это жизненно важно - стабильная работа государственных органов, которые как-то должны заботиться о нас или хотя бы не усложнять нам жизнь. Ведь при строительстве автомобильной трассы между крупными городами строят широкополосную магистраль, с расчётом того, что там будет проезжать столько тысяч авто, а в пик десятки тысяч, а не гравийную дорогу... А если завтра грянет ещё какая ни будь зараза? И введут не самоизоляцию, а реальный режим ЧС? Тогда, что будет? Государственные органы уйдут в оффлайн?
И хочется призвать, мол давайте сохранять разумный подход, в решении технических вопросов. ведь тема которую я поднял здесь является исключительно технической, с извечным риторическим вопросом - по чему?.. Быть может стоит всё таки подходить к решению технических вопросов, продумав возможные варианты? А не заставлять народ сходить с ума из-за того, что очередной сервер рухнул.
Кстати, с мной стороны огромная благодарность тем технарям, которые трудятся на земле и реально радеют за своё дело. Берегите свою кукушку, она вам ещё пригодится.
P.S.: Не играйте пианисту, он играет как умеет.