Из воспоминаний Николаева К.А.
Нашу дивизию перебросили в Сумгаит. Тогда это одна сплошная полупустыня. Казармы на берегу моря, там начинал свою службу. Никто про Армению того периода не пишет. Дивизия там стояла в период Сталинградской битвы, турки планировали после падения города вступить в войну.
В августе дивизион был отправлен на передовую. Оборона шла по Тереку, гитлеровцы ломились на Кавказ, рвались за нефтью. Воевали там не долго. Гитлеровцы несколько отвлекающих ударов сделали, их интересовали Грозный и Баку.
И вот чеченцы себя проявили... Мы вынуждены были выставлять два боевых охранения. Первое стояло впереди против фрицев, другое охранение выставлялось в тыл, чеченцы ночами на нас нападали. Сам лично не видел, но солдатская почта работала, чеченцы один взвод пехоты полностью ночью вырезали. Воевали на два фронта по ночам.
После окончания училища присвоили лейтенанта. Попал в минометную бригаду. Миномет в умелых руках страшное оружие. Мина взлетает вверх и падает словно бомба. Даже окоп не спасет. Попал на командиры батареи 120-мм минометов. Бригада состояла из трех полков минометов. Полк состоял из двух дивизионов, дивизион это три батареи. В каждой батарее по 6 минометов 120-мм.
Первоначально в виде тягловой силы применяли "Форды-6". Все машины поставлялись через Персидский залив. Отвратительнее машины не встречал, при малой грязи уже буксовала. На наше счастье перед отправкой на фронт заменили на "Додж-3/4". Это была стоящая машина. Небольшой кузов для мин, на прицепе сам миномет. Отлично воевали!
Участвовали в освобождении Белоруссии, потом освобождали Литву. Бои за их освобождения были не очень тяжелыми. Наиболее тяжелые в Восточной Пруссии.
Прошла мощная артподготовка. На километр фронта нагнали до 240 орудий. Мы поддерживали стрелковый полк. Первым в бой бросили штрафной батальон, мы готовимся, выявляем цели, данные передаем на огневые позиции. У противника все огневые точки шевелятся, вскрывается вся система. Разведка боем прошла. Начинается наступление, вся система обороны мгновенно подавляется.
Так в конце концов вышли к Кенигсбергу. Вокруг города 14 фортов. Запомнился город через стереотрубу. Город живой, там трамваи бегают, еще что-то двигается. Живой город на ладони. Три армии его блокировали, каждая численностью в 100 000 человек. Вели огонь на фугасном взрывателе. Штурмовали форт No14.
У форта гарнизон 500 человек, небольшая крепость. Сверху бетон в 2 м, считался не пробиваемым. На него три метра чернозема положено и зелень высажена. Такой зеленый холмик с деревьями, мирное такое возвышение. Наша основная задача снять все до бетона, чтобы сила снарядов не гасла. А по бетону лупили из 305-мм орудий, вес снарядика близок к 500 кг, чтобы пробивать бетон. Свой форт таким образом взяли. Фрицы там все остались. Они не сдавались.
Главное было за пехотой, все остальные помогали. Позвонил комполка и дал квадрат. Кенигсберг полностью был окружен, вся немецкая элита смотала, но много всяких еще оставалось. Всех надо было наказать и не дать вылететь. В течении ночи обстреливали аэродром. Все время обстреливали. Таким образом аэродром блокировали.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
ПУЛЕМЕТ И ЗАКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ
СМЕРТЬ СОБРАЛА СВОЮ ЖАТВУ
ДОРОГА СМЕРТИ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.