ХЛОПОК — ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ВИДОВ ТКАНИ
Многие выбирают хлопковые ткани за их натуральность, легкость в пошиве и комфортность в носке.
Прежде чем приступать к раскрою, хлопковую ткань необходимо продекатировать, а затем тщательно отгладить, чтобы понять, как в дальнейшем поведет себя ткань— дает ли усадку, потеряет цвет, поменяет тактильные свойства, не потеряет ли форму.
Обычный хлопок легко кроить и шить. Полотно, как правило, послушное и смещение деталей относительно друг друга практически исключено. Важен подбор иголок и ниток для шитья, они должны быть острыми и соответствовать толщине ткани.
Качество хлопка зависит от длины волокон: чем они длиннее, тем лучше и дороже ткань. Хлопок очень прочная ткань, стойкий к разрывам и относительно высоких температур. Он медленно сохнет из-за высокой гигроскопичности. Благодаря мерсеризации хлопку придают легкий блеск, повышают стойкость и практически лишают его способности к усадке. Хлопчатобумажные ткани плохо согревают, но за счет ворсования сохраняют тепло. Хлопок сильно мнется. Полотно плохого качества после стирки может сильно покоситься.
Стирка белых и цветных однотонных изделий из хлопка допускается при температуре 90°, изделия из принтованного хлопка стирают при 60°, а из тонких видов — при 40° в деликатном или ручном режиме. Для изделий из белого хлопка можно использовать любые средства, для цветного хлопка, лучше средства для деликатной стирки без отбеливателей. Сушить в расправленном виде, чтобы избежать лишних заломов ткани. Утюжить хлопок желательно во влажном состоянии, температурный режим, в позиции «хлопок» — один из самых высоких, указанных на утюге. Но тонкий хлопок лучше гладить в режиме «шерсть». И не забывайте, использовать пар, для ускорения процесса утюжки.
Хранить ткани лучше скрученными в небольшие рулончики или на толстых, мягких вешалках как для трикотажных изделий.