Почему-то на просторах интернета и в мире людей бытует мнение: "Если у человека будет всё для жизни, то он будет лежать на диване и ничего не делать", так ли это?
Давайте представим, что у вас есть доступ ко всем технологиям и средствам производства на сегодняшний день. То есть, вы можете бесплатно летать на самолётах, жить в любых отелях сколько нужно, брать любые компьютеры, фотоаппараты, машины в пользование, в общем делать всё что захотите.
Неужели вы будете просто лежать на диване и щёлкать пультом?
Или будете путешествовать, делать прекрасные фотографии, печатать фотокниги, дарить их людям, будете пробовать лепить из глины, вырезать из дерева, может даже сеять поля на тракторе (а почему бы и нет? Мне бы хотелось попробовать множества профессий и ремёсел). Экспериментировать с 3Д-принтерами, изучать поведение птиц или пожить полгодика на краю севера в качестве природного инспектора?
По каким-то причинам, некоторые из людей считают что большинство (или все) люди стремятся к ничего-не-деланию. Накоплению таких средств, что бы на них можно было долежать свой век на диване. Но как мы видим из мысленного эксперимента, это не так. Будь у вас возможность заниматься чем угодно без ограничений и оглядки на расходы средств, вы бы этим занимались.
Вообще, суждение на основе собственного поведения и суждения за всех (говорить за большинство) - это верный путь к самообману.
Но почему тогда часть людей всё же стремится сегодня к ничего-не-деланию? Я думаю ответ лежит в рамках психологии поведения человека, это ответная реакция мозга (организма) на внешние источники раздражения (конфликтов). Так как, не все люди воспитаны и выращены в одних и тех же условиях, то многие из них, наиболее ранимы и сложнее переносят окружающую действительность, у них начинается стресс, когда ожидания не совпадают с реальностью - будь то работа, или отношения с близкими людьми и другое. Отсюда происходит такая реакция, что лучше я вообще ничего делать не буду, чем буду делать и оно не будет получаться.
Большинство из нас всё же не может сидеть сложа руки - такова природа человека, это особенность его поведения. Даже мудрецы востока воспитывают в себе эту черту годами - сидеть сложа руки. Они считают, что иногда, лучше ничего не делать, чем делать хоть что-то. У нас же, философия преобладает в другом ключе - мы пытаемся стать профессиональными писателями, художниками, специалистами различного рода, построить бизнес, семью, отношения, но когда это не получается, мы очень расстраиваемся и бывает, уходим в себя, ищем источники неудачи в себе, начинается депрессия.
Но в большинстве случаев мы действуем инстинктивно, без тактики и стратегии, без планирования, без какого-либо багажа знаний. На порыве дыхания! А оно часто быстро заканчивается. Так что, если к делу подойти более внимательно, изучить все стороны, принять возможные негативные последствия, то будет больше шансов постичь успех в деле, отношениях или самосовершенствовании. Тут очень важно не замечтаться в иллюзиях, а разобраться с собой, услышать своё сердце.
Как много вы знаете личных примеров из вашего окружения, тех кто занимается любимым делом даже в 80 лет, или наоборот, тех, кто сдался уже в 30? Было бы интересно прочитать жизненные примеры...
Благодарю за внимание и занимайтесь любимым делом.
#психология #саморазвитие #философия #размышления