Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».
Сегодняшний рассказ об уроженце Дорогобужского района радисте Никифоре Павлове, который был удостоен звания Героя Советского Союза «за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Западной Двины» в районе Риги.
***
Никифор Михайлович Павлов родился в 1913 году в семье крестьянина-бедняка деревни Николаевское Полибинского сельсовета Дорогобужского района. Отец погиб на фронте во время Первой мировой войны. Нелегким было детство Никифора. Помогал матери по хозяйству, а когда немного подрос, стал батрачить у кулаков. Семья Павловых одной из первых вступила в колхоз. Как лучшего активиста, комсомольская организация посылает Никифора на подготовительные курсы при Дорогобужском педагогическом техникуме. Трудно пришлось пареньку, ведь он всего две зимы ходил в сельскую школу. Но Павлов выдержал. И не только выдержал, а окончил техникум на «отлично» и был направлен на учебу в Смоленский педагогический институт.
В 1939 году молодой учитель Никифор Михайлович Павлов получил назначение в Семендяевскую школу Дорогобужского района. Но работать по специальности пришлось недолго. В ноябре 1939 года его призвали в Красную Армию.
С первых дней Великой Отечественной войны сержант Павлов участвовал в боях. Осенью 1941 года под Вязьмой его часть попала в окружение. Соединиться со своими войсками не удалось, и Павлов вернулся в родные места, где уже разгоралось пламя партизанской войны. Он стал бойцом партизанского отряда «Ураган». В боях за освобождение от захватчиков города Дорогобужа Павлов был ранен и лечился в госпитале соединения генерала Белова. Летом 1942 года он вместе с беловцами прорывал линию фронта и выходил в советский тыл. После непродолжительного отдыха Никифор Михайлович снова оказался на фронте. С боями прошел он по родной смоленской земле, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Был дважды ранен. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу».
В ночь на 14 октября 1944 года 37-й гвардейский полк начал переправу через Западную Двину в районе города Риги. С первым эшелоном лодок к левому берегу плыл радист, гвардии сержант Никифор Павлов. На середине реки противник обнаружил переправу. Над водой повисли ракеты, замелькали лучи прожекторов...
Полная версия статьи: https://smolgazeta.ru/biografii-geroev/75917-radist-nikifor-pavlov--geroy-sovetskogo.html
По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.